Людмила Александровна Смирнова: Я ходила по улицам и искала, где пахнет супом



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане живет Людмила Александровна Смирнова. Ей скоро 83, но о ней отзываются как об активном жизнерадостном человеке. Она - житель блокадного Ленинграда. Людмила Александровна родилась 29 августа 1937 года, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В начале войны ей было всего четыре года.

Волонтеры Победы, подруги по областному Союзу ветеранов, представители Магаданского краеведческого музея и партии «Единая Россия» приехали в Дом ветеранов, чтобы поздравить Людмилу Смирнову с предстоящим 75-летием Великой Победы и с днем снятия блокады Ленинграда, и поблагодарить ее за стойкость и мужество, которые она, будучи маленьким ребенком, проявила во время блокады Ленинграда.



Областной совет ветеранов войны и труда сердечно поздравил ее с праздником. «Волонтеры Победы» поблагодарили Людмилу Смирнову за мужество.

«Для нас вы остаетесь примером, и мы гордимся вами. Долгих вам лет и здоровья!», - пожелали они.

Людмила Александровна поделилась своими воспоминаниями.

«Я только начала ходить, когда пришла блокада. Родителей помню уже плохо, есть обрывочные воспоминания: когда отец уходил в ополчение, он нес меня на руках, а потом решил подбросить, и я до сих пор слышу голос матери: «Смотри, как она напугалась», - говорит она.

В первые же месяцы войны оба они погибли. Ребенок остался совсем один, без родных, без дома и без жилья. Ей приходилось из месяц в месяц прятаться в подвалах от бомбежек, и там иногда с ней делились едой добрые люди.

Воспоминания Людмила Александровны, которая пережила блокаду, будучи малышкой, основаны на ощущениях, эмоциях, запахах, звуках. «Помню, как ходила по улицам и искала, где пахнет супом», - вспоминает ветеран.

Наконец началась первая переправа через Ладогу, и девочку с другими беспризорниками отправили в детский дом в Ярославской области, где она прожила до 16 лет.

А потом началась долгая трудовая жизнь. В 1957 году по комсомольской путевке Людмила отправилась в Казахстан поднимать целину. Она работала и комбайнером, и на току.

После войны ездила на комсомольские стройки, на БАМ, на восстановление Сталинграда (Волгограда), уезжала в тайгу строить железную дорогу Абакан — Тайшет («Трассу мужества»). Людмила Александровна признается, что ездила с удовольствием: на поезде можно было увидеть всю страну. Жизнь у нее была нелегкой: например, в Подмосковье, в 90 километрах от столицы, куда выносили фабрики из Москвы после войны, жить приходилось в общежитии, где в одной комнате было 18 человек, и даже спать приходилось по очереди, за продуктами ездили в город.

Потом обживали Север.

«Я приехала в Оротукан с семьей в 1970 году, тогда там было много приезжих. А в 1985 все схлынули, и поселок до сих пор пустует. Я была там недавно с дочерью, хотелось посмотреть, где я жила раньше, - продолжает Людмила Смирнова. - Затем купила дом в Стекольном и переехала туда. В конце 80-х – в Магадан. У меня уже трое внуков и две правнучки».

Трудилась Людмила Александровна много, отдыхала – мало. В отпуск не ходила, больничных не брала ни разу, но смогла вырастить детей, хотя для этого пришлось работать в три смены.

С Севера уезжать не хочет, тут, считает она, спокойно.

Беспокоит ее проблема пьянства и наркомании, а также брошенных детей.

«Раньше детей не бросали, мы попали в детский дом по несчастью, но такого не должно быть в мирное время. Больше значение имеет воспитание: помню, нас в субботу и воскресенье вызывали в актовый зал и в детдоме и отчитывали за двойки, ругали тех, что лазает по чужим садам и огородам, - вспоминает она. - Никогда нельзя терять лицо, в любом возрасте. Молодежи – уметь вести себя прилично, и трудиться, чтобы некогда было думать о глупостях, я так воспитывала и своих детей».

«Я хотела бы пожелать, чтобы мои земляки жили достойно, чтобы у людей была спокойная жизнь, и они не боялись ходить по улице вечером и ночью», - говорит женщина.

В Магаданской области проживает 12 блокадников, всем им Людмила Александровна пожелала беречь здоровье и достойной жизни.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.