Жуков, букашек и таракашек будут ловить сотрудники магаданского Россельхознадзора



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управление Россельхознадзора по Магаданской области сообщает, что с 1 мая 2018 года вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 23.01.2018 № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации».

С целью обеспечения фитосанитарного благополучия Магаданской области и выполнения Плана мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории региона на 2020 год, отделом фитосанитарного надзора территориального Россельхознадзора запланированы мероприятия, направленные на выявление карантинных вредителей растений в зонах высокого фитосанитарного риска (план размещен на сайте Управления).

Данные о фитосанитарном состоянии Магаданской области можно получить при помощи феромонных ловушек различного вида в зонах повышенного фитосанитарного риска, а именно на подкарантинных объектах. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» под подкарантинными объектами понимаются земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов.

В соответствии с Приказом мониторинг будет проводиться территориальным управлением Россельхознадзора по Магаданской области с целью выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения на территорию Магаданской области и последующего их распространения по территории Магаданской области.

Мониторинг будет осуществляться следующими способами:

- наблюдение за текущим фитосанитарным состоянием территории Магаданской области;
- наблюдение за ранее выявленными популяциями вредных организмов;
- актуализация результатов инвентаризации очагов вредных организмов, карантинных объектов;
- экспедиционные обследования.

Мониторинг будет проводиться по каждому карантинному объекту, включенному в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158, на земельных участках любого целевого назначения, в зданиях, строениях, сооружениях, резервуарах, местах складирования и иных объектах, которые способны быть источниками карантинных объектов, в том числе:

- в местах прибытия и (или) местах таможенного оформления при ввозе подкарантинной продукции на территорию Магаданской области;
- в местах посева и посадки подкарантинной продукции, в том числе происходящей из иностранного государства, в которых выявлены характерные карантинные объекты.

В случае если при проведении мониторинга обнаружены организмы, имеющие морфологические признаки, сходные с карантинными объектами, симптомы болезней или признаки повреждения подкарантинной продукции карантинными объектами, должностное лицо территориального управления Россельхознадзора по Магаданской области будет производить отбор проб и (или) образцов подкарантинной продукции для их лабораторного исследования.

При отборе проб и (или) образцов подкарантинной продукции для их лабораторного исследования в области карантина растений оборот подкарантинной продукции, пробы и (или) образцы которой отобраны, не приостанавливается, и каких-либо ограничений или условий на их использование не накладывается.

Лабораторные исследования в области карантина растений проводятся за счет средств федерального бюджета.

Собственник (владелец) подкарантинной продукции, подкарантинного объекта или его уполномоченный представитель вправе присутствовать при проведении мониторинга.

По результатам проведения данного мониторинга в 2019 году проведено 88 мероприятий по установлению карантинного фитосанитарного состояния территории Магаданской области. В результате проведенных исследований карантинных объектов не выявлено.

Также специалистами отдела проведено 2 мероприятия по инвентаризации действующих очагов карантинных вредных организмов в карантинных фитосанитарных зонах, установленных в Среднеканском районе Магаданской области, в ходе которых, подтверждены действующие очаги заражения карантинными объектами – Малым и Большим черными еловыми усачами.
Жуков, букашек и таракашек будут ловить сотрудники магаданского Россельхознадзора



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.