Магаданская область одна из первых разработала программу модернизации здравоохранения



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Сергей Носов посетил Амбулаторно-поликлиническую службу Хасынской районной больницы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Здесь завершили ремонт корпуса детского отделения и поставили современное оборудование для проведения профилактических осмотров. Новый маммограф позволит жительницам Хасынского городского округа проходить обследование в районном центре, а результаты будут передаваться на обработку в Областную больницу и при необходимости в специализированные лечебные центры в любой точке страны.

«Сейчас в медучреждение поступил хороший аппарат высокого качества. Мы будем повышать показатели выявляемости заболеваний. Есть пробные снимки, аппарат протестирован. В этом году мы успешно прошли дозиметрический контроль эксплуатационных параметров, с 20 января маммограф работает на обследовании населения округа. Соответствующие специалисты у нас есть – это врач-рентгенолог и рентген-лаборанты. Пройти обследование на новом маммографе смогут не только жители Хасынского городского округа, но и всей области», — рассказал врио главного врача Хасынской районной больницы Аюр Цыренов губернатору, уточнив, что новое оборудование позволит быстро передавать качественные данные в Магаданскую областную больницу или другие больницы страны.

«Программа закупки маммографов распространяется на всю Колыму – в каждом городском округе будет свой современный аппарат. Хасынская больница первой получила оборудование. Сейчас идёт установка и подключение аппаратов в других больницах. Здесь должны быть защищены каналы передачи персональных данных – это, наверное, основная часть работы, которую необходимо доделать. Но пока данные получают локально и передают регулярно в магаданский онкоцентр. Главное наладить систему работы. Очень важно, чтобы передача данных шла напрямую в Магадан в онкоцентр и в федеральные центры. Сегодня существуют программы для обработки полученных данных на основе картотеки, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии», — прокомментировал глава области.

Накануне в больнице закончили ремонт одного из корпусов, в котором расположится детская консультация и стоматологический кабинет, а также отделение поликлинической помощи. По словам врио главврача, до конца января персонал переедет в новые кабинеты, что позволит организовать в освободившихся помещениях дневной стационар для удобства жителей округа.

«Программой модернизации первичного звена здравоохранения мы начали заниматься в 2019 году. Первоначально её не было в нацпроекте. На ВЭФе во Владивостоке Владимир Путин поддержал нашу позицию, дал поручение, и дело начало двигаться. Сегодня мы одни из первых разработали программу, которая учитывает капремонты районных больниц. В Сусумане мы планируем построить новую больницу, идет оснащение региона передвижными комплексами, которых не хватает округам. Конечно, это вопрос цифровизации. Думаю, в течение 2020 года мы выровняемся с ЦРС по технологичности работы с оборудованием и передачей цифры. Также мы особое внимание уделили санавиации – на 2020 год объем федерального финансирования увеличен в два раза и составил 220 млн рублей.

Программа большая, больше 20 млрд рублей. В нее входит помимо районных больниц работа в Магадане — это строительство новой поликлиники для взрослых и новой детской поликлиники. Мы планируем также в рамках первичной помощи строительство нового противотуберкулезного диспансера и реконструкцию онкоцентра. Необходимо закончить строительство роддома, который фактически является перинатальным центром и хирургического корпуса для областной больницы. Рассматриваем приобретение нового ангиографа для сердечников и аппарата МРТ. Медики сделают обоснование по потребности и загруженности, а мы подготовим ресурсы», — рассказал губернатор.

Тему модернизации первичного звена здравоохранения Президент Владимир Путин поднимал в своём 16-м Послании Федеральному Собранию. Программа будет запущена с 1 июля 2020 года. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы.
Магаданская область одна из первых разработала программу модернизации здравоохранения


Комментарии

ava

Магаданец Ответить

22 января 2020 14:10

Цитата: старец
Вот я старый в том числе экономист... советский... И если сегодня под модернизацией первичного звена показывают и понимают ремонт, то я ничего не понимаю тогда... Не звезда, но в шоке!

Из контекста не вырывайте, и тогда и у Вас всё срастётся.

ava

старец Ответить

22 января 2020 13:38

Вот я старый в том числе экономист... советский... И если сегодня под модернизацией первичного звена показывают и понимают ремонт, то я ничего не понимаю тогда... Не звезда, но в шоке!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.