В минувшие выходные неконтролируемый пал травы стал причиной крупного пожара

/uploads/posts/2010-05/1274058995_pozh-kit.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 15.05.2010г. на пульт единой службы спасения "01", "112" поступило сообщение о загорании сухой травы в районе Портового шоссе 23, сильный ветер и быстрое распространение пламени создаёт угрозу частным строениям. К месту выдвинулись силы ПЧ-1. Несмотря на все приложенные усилия, локализовать пожар брандмейстерам сразу не удалось.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России, пламя по многолетнему слою сухих трав распространилось по ложбине, пожирая заборы и частные строения. Тушение осложнялось сильным ветром со стороны бухты Нагаева. Для ликвидации пожара к месту были стянуты дополнительные силы ПЧ-1, ПЧ-2, ПСО ДВРЦ, Специализированной части по тушению крупных пожаров. Общими усилиями боевые расчеты отрезали пути распространения пламени и приступили к тушению загоревшихся построек. Тушение осложнялось сильным уклоном местности и отсутствием подъездных путей, ветер так же способствовал сильному горению.

В результате пожара огнём полностью уничтожены: частный одноэтажный жилой дом размером 10х6 м. кв., частный дом размером 6х4 метра кв., а также заборы и хозпостройки. К тушению пожара было привлечено 10 единиц специальной пожарной техники, 36 человек личного состава от МЧС, наряд милиции и ГИБДД, энергослужба, водовозки ГЭЛУДа. Причина пожара, виновный и ущерб устанавливаются.

На следующий день снова произошёл показательный случай. На пульт ЕДДС "01" "112" поступило сообщение о загорании сухой травы на пятом километре основной трассы, создалась угроза частным постройкам. Прибывшее к месту отделение специализированной части запросило подкреплений. По заросшей травой болотистой низине пламя быстро распространилось на обширной площади. С одной стороны огонь угрожал трём дачным участкам, с другой стороны электроподстанции, а по ветру продолжал двигаться в сторону шестого километра. Дачные участки удалось отстоять силами трёх отделений специализированной части, пострадали только заборы, сотрудники авиалесоохраны не позволили палу распространится на территорию энергетического объекта. Площадь горения травы составила около 3000 м. кв.

Всего за минувшие выходные силы гарнизона 96 раз выезжали по сообщениям о происшествиях. Силами колымских брандмейстеров ликвидировано семь пожаров, 87 загораний, в двух случаях причиной вызова стало подгорание пищи. Как и в предыдущие дни, львиная доля происшествий вызвана неконтролируемым сжиганием сухой прошлогодней травы.