Роман Корсун: Тезис о выделении дополнительных бюджетных мест в региональных вузах является крайне актуальным и своевременным



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О повышении уровня высшего образования в регионах говорил Президент РФ в ходе Послания Федеральному собранию.

В ходе 16-е ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил увеличить количество бюджетных мест в вузах с приоритетной раздачей этих мест регионам. По словам главы государства, в ближайшие годы число выпускников российских школ будет расти. В связи с чем властям важно сохранить равную и справедливую доступность бесплатного очного высшего образования.

«В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров. Естественно, необходимо не просто увеличивать цифры приёма, а серьёзно, с участием бизнеса, работодателей заняться развитием университетов и вузов в регионах, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей региональных вузов, чтобы студенты могли получать современные знания, начать успешную карьеру на своей малой родине» – подчеркнул Президент России.

По словам Президента России, рынок труда сегодня динамично меняется, постоянно появляются новые профессии, усложняются требования к существующим, и высшая школа должна гибко и быстро реагировать на эти запросы. В связи с чем Владимир Путин считает необходимым дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии.
Как отметил ректор Северо-Восточного государственного университета Роман Корсун, озвученный в Послании Президента Владимира Путина тезис о выделении дополнительных бюджетных мест в региональных вузах является крайне актуальным и своевременным.

В последние годы, по словам ректора, в СВГУ наметилась тенденция по сокращению бюджетных мест. С 2018 по 2020 г. количество бюджетных мест уменьшилось на 37, или 4,5%. Для вуза, численность студентов которого в среднем 2600 человек – это существенное уменьшение.

Особенно остро по малым дальневосточным вузам бьет демографический кризис, который выражается в оттоке значительной и наиболее подготовленной части выпускников школ – абитуриентов в вузы центральных районов страны с последующим невозвратом их в региональную экономику. Уже сегодня вузы испытывают дефицит качественно подготовленных абитуриентов и абитуриентов вообще. Выпускники школ покидают свои населенные пункты и едут поступать в другую местность, столицу, тем самым регион лишается возможности получать достаточное количество специалистов с высшим образованием.

«Высказанная в Послании идея как раз позволяет перераспределить бюджетные места в пользу региональных вузов, тем самым создать условия для подготовки специалистов на местах. Безусловно, актуальным является усиление материального обеспечения образовательной программы региональных вузов, чтобы они были конкурентны по отношению к центральным вузам, то есть имели соответствующую материальную базу и преподавательский состав. Думаю, что тезис Президента – это начало поворота государственной политики по отношению к региональному высшему образованию, качество которого несомненно должно быть усилено», – сказал Роман Корсун.

ФГБОУ ВО «СВГУ» с учетом условий Северо-Востока России реализует модель многопрофильного вуза, одним из компонентов которой является отраслевое образование. В связи с этим университет ежегодно запрашивает у отраслевых министерств, ведомств и предприятий потребность в кадрах, особенно по ведущим отраслям реального сектора региональной экономики (горнодобывающая промышленность, строительная отрасль, автотранспортная отрасль). СВГУ сотрудничает с министерством образования Магаданской области по вопросам заявок на целевые места и определению и корректировки контрольных цифр приема по направлениям подготовки и специальностям, реализуемым СВГУ.
Роман Корсун: Тезис о выделении дополнительных бюджетных мест в региональных вузах является крайне актуальным и своевременным



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.