На Колыме продолжается работа по обеспечению населенных пунктов высокоскоростным доступом в интернет



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проект «Доступный интернет» предложил внедрить Президент России в Послании Федеральному Собранию РФ.

В Магаданской области продолжается планомерная работа по устранению цифрового неравенства, замене спутникового сегмента на оптоволоконные системы связи, повышению качества и объема предоставляемых телекоммуникационных услуг.

С 2019 года на территории Колымы в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» реализуется проект «Цифровая инфраструктура». Цель проекта, который находится под личным контролем губернатора Сергея Носова – создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры обработки, хранения и передачи данных, в том числе на основе отечественных разработок.

В рамках реализации проекта в 2019 году оптические линии связи пришли в Ягоднинский и Сусуманский городские округа. По различным каналам, как наземным, так и спутниковым, в прошлом году подключены 34 объекта в 14 населенных пунктах Магаданской области.
В 2020 году будет подключено 42 объекта в 7 населенных пунктах и в 2021 году будет подключено 54 объекта в 14 населенных пунктах. Таким образом, к декабрю 2021 года только 7 населенных пунктов будет получать услуги доступа во всемирную сеть посредством использования спутниковых каналов. Жителям остальных населенных пунктов услуги доступа в интернет будут предоставляться через волоконно-оптические линии связи.

Вместе с тем, решается вопрос обеспечения сотовой связью и мобильным интернетом отдаленных поселков и сел. Ранее, по поручению Сергея Носова, власти Магаданской области разработали комплекс мер по предоставлению льгот для мобильных операторов. Регион предлагает компаниям бесплатную доставку оборудования в населенные пункты, размещение его на объектах муниципальной собственности и расходы на электроэнергию. Эти условия уже заинтересовали несколько компаний.

В 2019 году село Верхний Парень стало первым труднодоступным населенным пунктом Магаданской области, который обеспечен сотовой связью в рамках совместного социального проекта регионального правительства и одного из федеральных операторов связи («Мегафон»). На очереди – еще три населенных пункта: сёла Гарманда, Тополовка и Ямск.

О том, что интернет является повседневной жизненной необходимостью для людей говорил в рамках Послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил серьезные успехи нашей страны в создании собственного современного контента и сервисов.

«Россия – одна из немногих стран в мире, где есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В этой связи предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Повторю, в этом случае людям не придётся платить за саму услугу связи, за интернет-трафик» – сказал глава государства.

По словам Владимира Путина, к 2024 году в стране обеспечат практически повсеместный быстрый доступ в интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населённых пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удалённые, небольшие населённые пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников. У государства есть все возможности, чтобы быстро внедрить сети передачи данных пятого поколения и технологии связи интернета вещей.
На Колыме продолжается работа по обеспечению населенных пунктов высокоскоростным доступом в интернет


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

5 апреля 2020 21:56

( 90% жителей Магаданской области уже имеют возможность работать через представленный широкополосный доступ к сети в интернете). А нашего Среднеканского района даже не числится в списке. Скорость инета "черепашья", другой раз измеряется в десятках КБ, а то и в байтах. Еще, неужто, нельзя сделать ветеранам севера льготу по тарифам?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.