Два больших флага развеваются на самой высокой сопке в округе Магадана - Коменданте.

/uploads/posts/2010-05/1273956780_geolog.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 9 мая в честь 65-летия Великой Победы их подняли две группы туристов, совершивших крутое восхождение, пишет "Магаданская правда".

15 лет назад флаг на сопку высотой 935 метров впервые водрузили отец и сын Бредихины. Это стало доброй традицией, которая незыблемо соблюдается по сей день, - отдать дань тем, кто ценой своей жизни спас мир от фашистской чумы. Исключением стал прошлый год, когда метель не позволила осуществить восхождение. На этот раз погода была идеальной: чистое небо, ярко светило весеннее солнце. Две группы стартовали практически одновременно, устремившись наверх. Учитывая, что снега на вершине сопки почти не осталось, горные лыжи и амуницию оставили у подножья.
Самые трудные - последние 200 метров восхождения: не хватает дыхания, сердце от большой нагрузки выскакивает из груди. На самой вершине участников восхождения ждал сюрприз - полный штиль, хотя здесь обычно дуют сильные ветра. Чтобы сфотографироваться с флагом, пришлось поддерживать руками полотнище. С высоты птичьего полета открылся завораживающий вид. Кругом, куда ни глянь, - сопки, внизу виднеются клетки полей МУСХП , где начался сев однолетки.

Самым младшим участником восхождения стал Артем Иванов, которому исполнилось 15 лет. К слову, это далеко не первый его подъем. Основатель этой традиции - 69-летний Анатолий Бредихин - в очередной раз поднялся на сопку, откуда позвонил своему сыну Леониду в Москву. Мол, так и так, сынок, мы снова наверху, Комендант покорен: