У депутатского мандата новая цена. В ПРОЦЕНТАХ

/uploads/persona/1269036815_epifanov-bol.jpg



Известно, что 10 октября на Колыме состоятся как региональные выборы, так и в органы местного самоуправления. В областную Думу они пройдут
по смешанной избирательной системе: 11 депутатских мандатов будут распределены по пропорциональной системе (партийным спискам)
и 10 - по мажоритарной (одномандатным избирательным округам).


В 24 поселках региона изберут членов собрания представителей, в 16 будут выбраны главы местного самоуправления. В Тенькинском, Сусуманском, Омсукчанском и Северо-Эвенском районах будет проведено избрание представительных органов. Также пройдут выборы главы Омсукчанского района.

Избирательная комиссия Магаданской области как орган, отвечающий за проведение выборов депутатов областной Думы, работает над приведением в соответствие с Федеральным областного законодательства и нормативно-правовых документов, определяющих избирательный процесс. В реализации этого направления деятельности региональными нормотворцами недавно принято 5 законов, подготовленных и внесенных в повестку облизбиркомом. Все они касаются избирательного законодательства. Об этом корреспонденту "МП" рассказал председатель Избирательной комиссии Магаданской области Владимир ЕПИФАНОВ.

- Кроме того, - отметил Владимир Иосифович, - на рассмотрении в облдуме находится законопроект о внесении изменений в закон области о выборах депутатов, в связи с тем что 26 апреля этого года опубликован подписанный Президентом Федеральный закон № 63. Основной его особенностью является реализация принципа представительства избирателей от политических партий различной весовой категории. Законом партии, которая набрала 5 % от числа голосов избирателей, но не переступила необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов барьера, предоставляется право получить мандат на свое представительство в органах государственной власти в субъекты РФ. Это говорит о том, что партии могут представлять интересы избирателей различных убеждений или идеологий. Кроме того, данным законом установлена норма: . В данном случае речь идет о том, что цена депутатского мандата в процентном отношении может быть выше, чем установленный областным законом процентный барьер по допуску партии к распределению депутатских мандатов. В частности, если рассмотреть областной закон о выборах депутатов Магаданской области, процентный барьер составляет 7 %, а цена мандата, распределенная по пропорциональной системе (партийным спискам), - 9,09 %. То есть в данном случае может сложиться ситуация, что партия, набравшая 7 %, могла бы не получить депутатского мандата. Теперь эта коллизия устранена данным законом.

Как отметил Владимир Епифанов, внесенный законопроект о выборах депутатов Магаданской областной Думы предполагает наличие территориальных групп на выборах по партийным спискам, что, в свою очередь, реализует в более полном объеме такие принципы избирательного процесса, как прозрачность, гласность и информирование избирателей.

- Речь идет о том, что фактически списки кандидатов для наших избирателей будут открытыми, и это можно только приветствовать, - считает председатель. - Люди будут видеть, кто баллотируется от их территории и будет представлять их интересы в государственном органе власти.
В работе над данным законопроектом активное участие принимает облизбироком. Кроме того, комиссия проводит и ряд мероприятий по обучению избирателей, участников и организаторов выборов в соответствии с планом правового обучения на 2010 год.

Учрежден и конкурс специально для колымской молодежи с активной гражданской позицией. Талантливых молодых людей призывают сделать компьютерную заставку на тему выборов 10 октября этого года. Так собираются повысить гражданскую сознательность и электоральную активность молодых избирателей Магаданской области. Для этого 28 апреля облизбирком принял постановление об организации мероприятия, которое стартовало 10 мая и продлится до конца сентября. Требования к работам стандартны: желающие принять участие должны подать выполненную заставку на электронном носителе, а также в бумажном варианте, сообщив на титульном листе свои координаты.

Подведение итогов состоится 1 октября. Победителей наградят дипломами и денежными премиями в 4, 3 и 2 тысячи рублей за 3 призовых места, а также предусмотрено две поощрительные премии по тысяче рублей.

- Мы отберем победителей и с учетом того, что лучшие работы будут использованы не только на компьютерных заставках, - поясняет Владимир Иосифович, - но и для изготовления плакатов по информированию избирателей. Такой конкурс на Колыме пройдет впервые и в зависимости от активности участников будет проводиться и впредь.

Татьяна ХРИПУН.