Первый директор Дальстроя Э.П.Берзин родился 127 лет назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Долгое время датой рождения первого директора Дальстроя считалось 19 февраля 1894 г. по новому стилю. Эта дата была приведена в книге магаданского биографа Э.П. Берзина Н.В. Козлова "Хранить вечно".

Однако большинство архивных материалов и официальных публикаций в периодике тех лет говорит о том, что Э.П. Берзин родился 1 января 1893 г. в Старо-Пебальской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии. Социальное происхождение - "из крестьян". После переезда родителей в Ригу учился в городской школе. С 14 лет осваивал малярное дело, 3 года работал маляром.

В 1910-1914 гг. обучался в Берлинском Королевском художественном училище. Затем вернулся в Латвию, готовился к поступлению в Петербургскую академию художеств, но был призван на военную службу.

С 1915 г.- участник первой мировой войны в составе 3-го Курземского и 4-го Видземского латышских стрелковых батальонов. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени и серебряной нагрудной медалью на Станиславской ленте с надписью "За усердие".

С конца 1917 г.- командир 1-го легкого артиллерийского дивизиона Латышской стрелковой советской дивизии. Принимал активное участие в подавлении левоэсеровско-го мятежа и разоблачении "заговора послов" в Москве в 1918 г., за что был награжден боевым оружием и знаком "Почетный чекист".

Член Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) с ноября 1918 г. (без прохождения кандидатского стажа). Позднее начальник снабжения Латышской стрелковой советской дивизии и сотрудник Регистрационного управления полевого штата Рабоче-крестьянской красной армии.

С февраля 1921 по ноябрь 1931 г. служил в спецотделе ВЧК-ОГПУ. Одновременно, с конца 1920-х гг., являлся начальником строительства Ви-шерского целлюлозно-бумажного комбината (Вишхимза), Вишлага и директором уже построенного комбината.

С 14 ноября 1931 г.- директор Государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы "Дальстрой".

Вслед за этим стал совмещать должности уполномоченного коллегии ОПТУ (НКВД) СССР, Далькрайкома ВКП (б), Дальстройисполкома, начальника Нагаево-Магаданского гарнизона Охотско-Колымского района. В январе 1934 г. избран членом Дальневосточного крайкома партии.

В 1932 г. награжден нагрудным знаком Почетного работника ВЧК-ОГПУ, в 1935 г. - орденом Ленина. 4 декабря 1937 г. на пароходе "Николай Ежов"' выехал с Колымы в отпуск. 19 декабря этого же года арестован на станции Александров под Москвой. 1 августа 1938 г.

Военной коллегией Верховного Суда СССР "за измену Родине", "подрыв государственной промышленности", "совершение террористических актов", "организационную деятельность, направленную на свержение существующего строя", приговорен к расстрелу.

Посмертно реабилитирован 4 июля 1956 г. Под его руководством начато промышленное, транспортное, сельскохозяйственное, социальное освоение огромного, ранее необжитого края, определены перспективы развития региона на многие десятилетия вперед.

Неоднозначность оценки личности Э.П. Берзина связана прежде всего с существованием Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, с использованием в качестве рабочей силы сотен тысяч заключенных. В память о первом директоре Дальстроя в областном центре его именем названа улица, открыта мемориальная доска, установлен бюст перед зданием мэрии Магадана.
Первый директор Дальстроя Э.П.Берзин родился 127 лет назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.