В Магадане и на Колыме проходит проверка жилья, предоставляемого детям-сиротам



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области поручил провести проверку жилья, предоставляемого детям-сиротам. В 2020 для детей-сирот планируют приобрести 95 квартир и сократить срок получения до одного года, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова, министерство образования региона организовало проверку качества предоставляемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Рабочая группа проверяет выделенные квартиры на соответствие санитарно-техническим нормам. На этой неделе комиссия осмотрела три квартиры — нареканий у проживающих в предоставленном жилье нет.

Воспитанница Ольского детского дома Ольга Губичан получила квартиру в октябре текущего года и по словам девушки – жилье полностью соответствует ее пожеланиям.

«Я хотела квартиру именно в Магадане, а не по месту проживания, так как я учусь в Магаданском политехническом институте на маркшейдера. Мне дали квартиру в удобном районе. Здесь хороший ремонт, есть все необходимое для жизни, даже была частично мебель», — рассказала Ольга Губичан.

По информации министерства образования Магаданской области, в 2019 году в предоставлении жилья нуждались 134 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На приобретение жилья в областном бюджете было предусмотрено 39,8 млн рублей — за эти средства приобретено 26 квартир, что позволило предоставить жилплощадь 27 колымским сиротам.

Как отметила начальник отдела охраны прав детей министерства образования Магаданской области Ольга Хан, в 2020 году в список нуждающихся в предоставлении жилого помещения попали 187 человек.

«В проекте бюджета Магаданской области на следующий год предусмотрено 196,5 млн рублей из консолидированного бюджета. Почти в два раза увеличена субсидия из федерального бюджета — она составила около 12,4 млн рублей, в 5,4 раза увеличились средства областного бюджета — с 34 до 184 млн рублей. На данные средства планируется приобрести 95 квартиры, что позволит обеспечить 50% нуждающихся в жилье в 2020 году», — рассказала Ольга Хан, добавив, что для обеспечения квартирами оставшихся 92-ух человек потребуется дополнительно около 190 млн рублей.

По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова, министерство образования будет изыскивать необходимые средства, чтобы в течение двух лет предоставить жилье всем нуждающимся детям.

Цену одного квадратного метра в каждом регионе устанавливает Министерство регионального развития РФ. Ежеквартально эта цена пересматривается. По состоянию на III квартал 2019 года цена за квадратный метр жилого помещения в Магаданской области составляла около 69 тысяч рублей. Кроме того, в регионе применяется коэффициент 1,2. Норма предоставления жилья составляет не менее 30 м2 на одного человека, что эквивалентно стандартной однокомнатной квартире. Средняя цена приобретаемой для детей-сирот квартиры в 2019 году составила 1,9 млн рублей.

Предоставление жилья детям-сиротам, носит заявительный характер — при достижении 18 лет воспитаннику детского дома необходимо обратиться в органы опеки по месту жительства, подать заявление и определенный законодательством пакет документов. После этого органы опеки принимают решение о включении в список нуждающихся и направляют документы в министерство образования Магаданской области. В список включаются дети, не имеющие жилья, не являющиеся собственником жилого помещения, либо членом семьи нанимателя.

Дети-сироты имеют право не согласиться на предложенную квартиру — в этом случае будут предложены другие варианты. В случае нарушения прав на предоставление жилья, ребенок может обратиться в министерство образования Колымы, либо в органы опеки, либо в прокуратуру Магаданской области.

На итоговой пресс-конференции главы региона Сергея Носова, председатель общественной палаты Магаданской области Яков Радченко озвучил проблему долгого ожидания предоставления жилья колымским сиротам. По словам губернатора, в 2020 году срок ожидания должен составить не более года, в дальнейшем — сократится до 2-3 месяцев.
В Магадане и на Колыме проходит проверка жилья, предоставляемого детям-сиротам



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.