Сергей Абрамов: Детский дом в Оротукане выполняет важную миссию: дает детям не только приют, но и ощущение семейного тепла и заботы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы встретился с директором Оротуканского детского дома им. А.Н. Логунова. Сергей Абрамов и Владимир Скараев обсудили проблемы и перспективы детдома, вопросы, волнующие детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.

Детский дом в поселке Оротукан – учреждение с богатой историей и традициями. Он начал работу в 1963 году. В новую трехэтажную школу-интернат со всей Колымы привозили детей из малообеспеченных семей, с заболеваниями органов дыхательной системы, а также ребят, нуждающихся в оздоровлении. Для этого в учреждении создали все условия: оборудовали комфортный спальный корпус, открыли школу с талантливыми педагогами, организовали интересную внеучебную жизнь. Сегодня детский дом носит имя Героя Советского Союза Александра Никитича Логунова, дети знают о его подвиге, много говорят о мужестве, чести, патриотизме.

В детском доме Оротукана 39 воспитанников разного возраста. Практически все - не сироты: по разным причинам остались без попечения родителей. Ребята живут группами, учатся дружбе и взаимовыручке. Директор Владимир Скараев посвятил детскому дому почти 20 лет – начинал учителем истории, воспитателем, а с 2016 года стал руководителем учреждения.

Владимир Скараев отметил, что текущие вопросы детского дома помогают решать социальные партнеры. С 2002 года над учреждением шефствует управление ФСБ России по Магаданской области, необходимую помощь оказывают золотодобывающие предприятия Ягоднинского городского округа, компания «Полюс Магадан», надежный помощник и член Попечительского совета детского дома - заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

«Оротуканский детский дом выполняет важную миссию: дает детям не только приют, но и ощущение семейного тепла и заботы, - поделился мнением Сергей Абрамов. - Это заслуга, в первую очередь, сотрудников учреждения, которые вкладывают в работу душу, стараются стать для каждого ребенка добрым другом и помощником. Сегодня у коллектива нет глобальных проблем: кадровые вопросы решаются оперативно, задержек с оплатой коммунальных услуг нет, материально-техническая база соответствует всем нормам, воспитанники живут в комфортных условиях, ходят в школу, занимаются спортом и творчеством».

На встрече обсуждались последние изменения в региональном и российском законодательстве, затрагивающие интересы детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Региональное правовое поле в 2019 году существенно усовершенствовали: Магаданская областная Дума установила в многоквартирных домах процентное соотношение квартир, которые одновременно могут быть предоставлены сиротам; сняла возрастные ограничения на получение единовременной выплаты на обустройство жилья; предоставила совершеннолетним сиротам, продолжающим обучение в школе, право на оплачиваемый проезд в отпуск. На контроле остается вопрос обеспечения квартирами ребят, которым исполнилось 18 лет.

«Это общероссийская проблема – около 200 тысяч молодых людей ждут жилье. В Магаданской области необходимо выдать более 100 квартир. Это тема регулярно звучит на депутатских встречах, в общественной приемной партии «Единая Россия». Помимо обеспечения жильем, есть еще ряд сопутствующих вопросов: о сохранении за сиротами прав на квартиры, в которых они жили до того, как попали в детский дом. Сегодня Председатель Правительства РФ дал поручение разработать шестилетнюю федеральную программу. Нашему заксобранию предстоит усовершенствовать правовое поле территории», - прокомментировал Сергей Абрамов.
Сергей Абрамов: Детский дом в Оротукане выполняет важную миссию: дает детям не только приют, но и ощущение семейного тепла и заботы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.