Сергей Абрамов: Пограничную зону в Магадане возвращать не нужно, территория должна быть доступной, в этом основа развития региона


Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов в Магадане встретился с представителями общественности, чтобы подвести итоги совместной работы в 2019 году и поделиться планами на будущий, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Они затронули вопросы образования, закрепления молодежи на территории, качества услугу здравоохранения, изменений в порядке формирования Общественной палаты региона, грядущего Года памяти и славы в Магаданской области. Общественники заверили, что готовы больше работать на благо территории.

Сергей Абрамов напомнил, что депутаты на последнем заселдании отказались от планов по цифровизации внутри заскобрания, и предназначенные для этого 50 млн рублей будут переданы в систему среднего профобразования на нужды учебных заведений и подготовки площадок для Worldskills.

«Сейчас дети осознанно стали выбирать свое будущее и профессию. В 2020 году перед нами будет стоять задача закрепления молодежи на территории. Мы достигаем договоренностей с руководителями предприятий, чтобы у молодых специалистов не стояла проблема отсутствия опыта при трудоустройстве. На чемпионате Worldskills мы говорили об этом, так, «Полюс Магадан» оборудовал хорошую аудиторию в Магаданском политехникуме», – отметил Сергей Абрамов.

Он напомнил, что уходящий год был сложным ввиду запуска национальных проектов. Определен предел перечень объектов под реконструкцию или строительство: школы, детсады, учреждения здравоохранения, ФАПы, спортивная инфраструктура. Теперь возникает проблема найти подрядчиков на все эти проекты.

В 2019 году отметили 25-летие Магаданской областной Думы, выпустили монографию «Магаданская область - субъект Российской Федерации», в ней вся история в судьбах и документах. Итоги работы заксобрания сведены в брошюрах, которые поступают в бибилиотеки региона.

Председатель областной Думы рассказал об утверждении бюджета на следующий год. В абсолютных показателях он составит 38 млрд 150 млн рублей, и есть скрытый дефицит в виде дотаций на сбалансированность бюджета в сумме почти 6 млрд рублей. Фонд ОМС на сегодняшний момент профинансирован на 6 млрд рублей, при потребности в 8 млрд . До 10 января регионы должны предоставить в Минздрав свои программы развития здравоохранения, чтобы обосновать получение дополнительных средств.

Важным моментом является то, что деньги из федерального бюджета по соглашению с Минфином будут поступать уже с начала года, значит, есть время готовить документацию и объявлять конкурсы.

Обсудили и участники встречи проблемы капитальных ремонтов в регионе. Дума дважды слушала отчеты руководителя Фонда капремонта на территории, запрашивала данные проверки контрольно-счетной палатой.

«Если краткосрочная и долгосрочная программы капремонтов не выполняются, то собственников, которые платят взносы, не должно интересовать, что у Фонда нет денег, надо искать другие механизмы. Это работа организации, Правительства региона и законодательного собрания – искать возможности обеспечения этой потребности из других источников. Глупо призывать людей платить, если ничего не делается», - считает Сергей Абрамов.

Не надо было с самого начала собирать взносы на капремонт с «общий котел», надо было делать это через ТСЖ на конкретные дома. А сейчас люди недовольны, отметили участники встречи. Кроме того, на Севере и затраты выше, так что в этом должна быть и доля государства.
Они затронули вопрос оплаты дорожных расходов для чуланов Общественной палаты региона, чтобы они могли выступать на площадках федерального уровня с проблемами Магаданской области. Пока такой возможности у них нет.

«Надо сделать четкие расчеты на реальную сумму, - ответил председатель областной Думы. – Обязательно надо выезжать, чтобы заявлять о своих проблема. сейчас не все в ЦРС знают, где находится Магадан. Это неправильно. Нам надо использовать все возможности, чтобы добиваться нормальных условий для жизни на Колыме, хороших дорог, качественной медицины и образования, возможностей трудоустройства».

Валентина Даричева предложили активизировать вопрос продвижения ипотеки под два процента для молодых семей при покупке жилья на вторичном рынке. Эта проблема актуальная для всех дальневосточников.

Виктория Каранова предложила обсудить возможность введения регионального курса «колымаведения». В свое время преподавали литературу Северо-Востока, историю области, но комплексного курса так и не появилось. Спикер регионального заксобрания согласился, что региональный сегмент обязательно должен присутствовать в магаданских школах.

Станислав Рыжов поднял вопрос возвращения на территорию Колымы военной части.

«Пограничную зону возвращать не нужно, - ответил Сергей Абрамов, - территория должна быть доступной, в этом основа развития региона. Иначе будут очереди за пропусками для родственников, чтобы пригласить в гости. А что до войсковой части, то в 1982 году тут была 21 часть. А это - гарантированные и оплачиваемые рабочие места и сопутствующая инфраструктура, кроме того, область имеет и геостратегическое значение и должны быть обеспечены меры безопасности. В этом направлении надо работать».

Валентина Даричева попросила решить вопрос поступления детей в организации среднего образования из отдаленных поселков. Так, ребята из Северо-Эвенского округа из-за низкого качества обучения не могут сдать ОГЭ и из-за этого лишены возможности поступать в некоторые профессиональные колледжи. Индивидуально этот вопрос решает Минздрав, то в этом вопросе должна быть система, уверена она.

В заключение встречи Сергей Абрамов вручил за заслуги в сфере образования и активную общественную деятельность Почётную грамоту Магаданской областной Думы заместителю председателя Общественного совета при региональном заксобрании директору социально-педагогического центра Раисе Вебер; за достижения в сфере просвещения и активное участие в общественной деятельности - Благодарственное письмо председателя областной Думы председателю некоммерческого по развитию отношений семьи и гражданского сообщества города «Семейный марафон», проректору Институт повышения квалификации педагогических кадров Виктории Карановой; за многолетний добросовестный труд и активную общественно-политическую деятельности – члену Общественной палаты региона, председателю Магаданского городского совета Союза женщин России Валентине Даричевой - благодарность председателя Магаданской областной Думы, а председателю Общественного совета при Магаданской областной Думе Станиславу Рыжову – монографию «Магаданская область – субъект Российской Федерации».

«Здоровья вам и всего самого доброго, и пусть новый год исполнить все наши желания», - заключил председатель регионального заксобрания.
Сергей Абрамов: Пограничную зону в Магадане возвращать не нужно, территория должна быть доступной, в этом основа развития региона


Комментарии

ava

Сталкер Ответить

26 декабря 2019 05:43

Погранзона фильтровала людей меньше дерьма было.

ava

Сталкер Ответить

26 декабря 2019 05:42

Погран зона фильтровала людей меньше дерьма было .


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.