Депутаты Магаданской областной Думы отказались покупать новый комплекс для голосования за 50 млн рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской областной Думы отказались покупать компьютерные комплексы для голосования за 50 млн рублей для следующего созыва регионального заксобрания, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В последнем в этом году пленарном заседании колымского законодательного собрания обсудили смету расходов облдумы на 2020 год и плановый период 2021 -2020 годов. Был поднят вопрос обновления аппаратуры для голосования, которая , по словам руководителя аппарата регионального парламента Руслана Кастоева, была установлена 15 лет назад, это аналоговое оборудование, комплектующих на него нет, и вскоре будет проблематично вести запись заседаний. И все бы ничего, но стоимость новых комплексов, согласно акту Госэкспертизы – 50 млн рублей.

Депутаты посчитали такие траты чрезмерными. «Это очень много, - отметил первый вице-спикер Александр Басанский. – Я вменяемый человек, но эта сумма – колоссальная. Надо провести еще раз экспертную оценку, чтобы не прогреметь потом на всю Россию».

В эту стоимость входит не только сама аппаратура, программное обеспечение будут писать под законы и Устав Магаданской области, это индивидуальная работа группы специалистов, все должно работать так, чтобы учитывать мнение каждого депутата, пояснил Руслан Кастоев. Комплекс предполагает полную оцифровку регламента и функционала с возможностью проведения всех видов голосования, включая тайное, по именным карточкам без бюллетеней. Новый созыв Думы либо будет работать на старой аппаратуре, либо на новой.

«Зачем нам вообще эта аппаратура, - сказал Михаил Тумашов. - Детям-сиротам на покупку жилья не хватило 108 млн рублей, лучше отдать эти деньги туда».

Александр Басанский согласился с коллегой.

«Как у депутата и производственника эта сумма вызывает у меня сомнения. Я поддерживаю депутата Тумашова: мы не настолько жирно живем, чтобы тратить такие деньги, следующий созыв и на этих «комбайнах» проголосует, без наворотов за 50 миллионов. Думаю, население правильно это воспримет».

Руководитель аппарата предупредил, что в следующем созыве Дума региона будетединственным государственным законодательным органом, который перейдет на голосование рукой.

«Проголосуем рукой, не отвалится», - ответили депутаты.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал, что в заксобрание поступило ходатайство от Горно-строительного колледжа, где учащиеся живут в общежитии с неработающей канализацией. Замена магистральных сетей требует около 60 млн рублей.

«Я бы предложил в таком случае определить эти средства на восстановительные работы системы канализации в колледже. Это хороший вклад в профессиональное образование, чтобы дети нормально себя чувствовали, у там учатся и ребята с трассы, и с Якутии», - отметил спикер.
В итоге 18 депутатов из 20 проголосовали за исключение этой суммы из сметы расходов.
Депутаты Магаданской областной Думы отказались покупать новый комплекс для голосования за 50 млн рублей


Комментарии

ava
24 декабря 2019 04:29

Тут помогут https://nakrutka.org/ накручивать голосование.

ava
22 декабря 2019 18:47

Удивлена! В коем-то веке депутаты здраво рассуждают! Браво!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.