Профессиональный праздник сегодня отмечают чекисты Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня День работника органов безопасности Российской Федерации

История Управления ФСБ России по Магаданской области неразрывно связана с основными этапами развития нашей великой Родины.

В системе органов ВЧК - КГБ - ФСБ управление существует 71 год. За этот период коллектив неоднократно демонстрировал слаженность, творческое отношение к делу, высокий профессионализм, верность гражданскому и воинскому долгу, истинный патриотизм и мужество.

В нынешних сложных условиях, когда в стране развиваются процессы становления новых общественных, экономических и политических отношений, сотрудники управления вносят достойный вклад в решение задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства на территории Северо-Восточного региона России.

Сменяются поколения, прошел ряд этапов реформирования органов безопасности, развиваются законодательные нормы, регламентирующие оперативно-служебную деятельность, неизменным остается только одно - верность Отечеству, патриотизм, готовность действовать в интересах страны в любой ситуации.

Именно такими были первые чекисты, прибывшие в Магадан в 1948 году. На их плечи легла тяжелая обязанность - защищать интересы государства на его дальневосточных рубежах.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Союза ССР от 21 февраля 1948 года № 418-161 ее в марте было создано территориальное Управление МГБ на Дальнем Севере.

Территория, на которой должно было действовать УМГБ, занимала более 2 600 000 квадратных километров. Районные отделы и отделения дислоцировались в поселках Ягодное, Сусуман, Усть-Омчуг, Усть-Нера, Н. Сеймчан, Певек, Залив Креста, Зырянка, Адыгалах, Эгехая (ныне Республика Саха (Якутия), Таскан, Ола и Наяхан.

Первая группа чекистов в УМГБ в количестве 11 человек во главе с начальником - полковником Александром Федоровичем Федаковым прибыла в г. Магадан 8 февраля 1949 года. Сегодня мы можем рассказать о тех, кто, получив в декабре 1948 года путевки УК МГБ СССР, прибыли вместе с полковником А. Ф. Федаковым в г. Магадан.

8 февраля 1948 года полковник А. Ф. Федаков издает первый Приказ по Управлению МГБ на Дальнем Севере, в котором значится:"...С сего числа приступаю к исполнению обязанностей начальника Управления МГБ на Дальнем Севере...". Основанием послужил Приказ МГБ СССР от 20 декабря 1948 года. Символично, что Приказ МГБ СССР был подписан именно 20 декабря. Спустя много лет чекисты всей страны в этот день начнут отмечать свой профессиональный праздник, подписанный Президентом Российской Федерации.

Для размещения подразделений управления было выделено помещение клуба Дальстроя. В настоящее время на этом месте находится культурно-спортивный комплекс "Металлист". Там же размещался склад и общежитие сотрудников управления. При этом руководство "Дальстроя" запретило переоборудование клуба под служебные кабинеты по причине только что сделанного ремонта, и сотрудники начали работать в разделенных фанерными перегородками секциях.

Уже в апреле 1949 года в Магадан стали прибывать новые сотрудники для работы в управлении. В период комплектования Управления МГБ на Дальнем Севере и откомандирования сотрудников в г.Магадан было дано распоряжение УМГБ краев и областей, чтобы сотрудники, выезжающие в распоряжение УМГБ на Дальнем Севере, семьи свои оставляли на месте из-за отсутствия возможности обеспечить приезжающих жильем.

18 июля 1949 года Управлению МГБ на Дальнем Севере на арендных началах было передано двухэтажное деревянное здание по улице Горького, д. 23, ранее занимаемое военным госпиталем № 7. Весь автотранспорт управления состоял из 6 грузовиков, 1 автобуса, 2 машин "ГАЗ-67" и одной легковой - "БМВ".

По приказу МВД-МГБ СССР от 17 октября 1949 года из УМВД по Дальстрою в УМГБ на Дальнем Севере был передан ряд отделов, в том числе по борьбе с бандитизмом, часть работников финансового, административно-хозяйственного и кадрового подразделений.

При управлении было создано подсобное хозяйство (находилось в районе кожзавода), которое в достаточной степени обеспечивало сотрудников молоком, яйцами и мясом. В парниках выращивали свежие огурцы и зелень. На пахотной земле площадью 2,1 га высаживали картофель.

В начале 50-х годов началось финансирование и строительство жилых домов по улице Дзержинского. Административное здание Управления ФСБ было введено в строй в декабре 1953 года, в 2000х управление переехал в здание на пл.Космонавтов.

В связи с созданием 3 декабря 1953 года Магаданской области УМГБ на Дальнем Севере было преобразовано в УМВД по Магаданской области.

Нынешнее поколение сотрудников управления продолжает приумножать добрые традиции работников ВЧК .-, КГБ. Ежегодно в ряды вливаются новые, молодые сотрудники, для которых служба во имя и на благо Родины наполнена конкретным смыслом и содержанием. Они твердо стоят на страже закона, строго сохраняя интересы государства, доверившего им свой щит и меч.
Профессиональный праздник сегодня отмечают чекисты Магадана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.