Свой юбилей отмечает доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета СВГУ Роман Романович Чайковский.

/uploads/posts/2009-07/1246486088_0207_03.jpg



Сегодня исполняется 70 лет доктору филологических наук, профессору, декану филологического факультета Северо-Восточного государственного университета, советнику президента университета по международным связям Роману Романовичу Чайковскому

Он родился в селе Плавье на Украине. В 1950 году вместе с родителями был выслан на Дальний Восток. В 1962 году окончил факультет иностранных языков Хабаровского педагогического института.

Затем два года обучался на высших педагогических курсах иностранных языков по подготовке высококвалифицированных преподавателей для вузов при Первом московском педагогическом институте иностранных языков им. Мориса Тореза.

Р. Р. Чайковский давно и успешно ведет серьезную научную работу. Сферой его основных исследований является творчество Эриха Марии Ремарка, Райнера Марии Рильке, Вольфганга Борхерта, Булата Окуджавы, с которым он неоднократно встречался в Москве.

Его коллекция по творчеству поэта и барда Б. Окуджавы -одна из наиболее полных в России и включает в себя книги, дискографию и кассеты с записями его выступлений, иконографию, пародии и дружеские шаржи на него и т. д.

Роман Романович - автор более 150 работ по проблемам стилистики, линг-вопоэтики, социолингвистики, лингводидактики, пе-реводоведения. В последние годы вышли его книги: «Поэтический перевод в зеркале мнений», «Реальности поэтического перевода» (1997), «Милости Булата Окуджавы», «Случайные строки», сборник стихотворений Э. М. Ремарка в его переводе на русский язык (1999), «Неисчерпаемость оригинала: 100 переводов «Пантеры» R М. Рильке на 15 языков (2001). Он сам пишет стихи различной тематики, занимается переводами немецких поэтов.

Роман Романович ведет большую работу со студентами иностранного отделения филфака, постоянно приглашает преподавателей и студентов из Америки, Германии и Японии для обмена международным опытом. Магаданские студенты регулярно выезжают за границу и изучают язык в странах его носителей. Его ученики успешно защищают диссертации на «материке», остаются преподавать в родном вузе.

Поздравляем Романа Романовича с круглой датой и желаем нового творческого подъема!

Наталья Алексеева
Магаданская правда