Оксана Бондарь: Муниципальные унитарные предприятия, оказывающие северянам жизненно важные услуги, не подпадают под запрет



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В поправках в Федеральные законы "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и "О защите конкуренции", устанавливающих запрет на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках, сделано исключение для Крайнего Севера. Законопроект о внесении данных изменений принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении в минувшую пятницу, 13 декабря.

По замыслу автора законопроекта (Правительство РФ), главная его цель - сокращение государственного участия в экономике через сокращение числа унитарных предприятий, которые перестанут функционировать на конкурентных рынках, но сохранятся в социально значимой сфере, где нет частных предприятий.

“Как неоднократно звучало при обсуждении поднятой кабмином проблемы, преобразование унитарных предприятий в другие организационно-правовые формы позволит сделать их деятельность прозрачной, при этом сохранить управляемость для решения социально значимых проблем и более экономно расходовать бюджетные средства, - отметила в своём комментарии депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь.

Для нашего региона особенно важно, что предусмотренный законом запрет не касается предприятий, созданных для обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где зачастую только муниципальные унитарные предприятия обеспечивают население такими жизненно важными услугами, как содержание общего имущества многоквартирных домов, проезд пассажирским транспортом и т.д. Такая позиция была представлена в мой адрес мэром Магадана и главами администраций Хасынского и Ягоднинского городских округов и направлена мной в профильный комитет Думы”, - подчеркнула парламентарий.

Принятые законом поправки предусматривают также исключения для организаций культуры и искусства, ряд других предприятий. Кроме того, региональные ГУПы и МУПы можно отстоять по мотивированному представлению губернатора, в случае необходимости в них для устранения последствий чрезвычайной ситуации или недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности.
Оксана Бондарь: Муниципальные унитарные предприятия, оказывающие северянам жизненно важные услуги, не подпадают под запрет



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.