Юрий Трутнев и Александр Козлов ответили на вопросы журналистов из 11 дальневосточных регионов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве» прошла пресс-конференция Полномочного Представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

Юрий Трутнев напомнил, что с момента, когда начала создаваться нормативная база для предоставления преференций по экономическим проектам на Дальнем Востоке прошло пять лет.

«Сегодня на территории Дальнего Востока с государственной поддержкой реализуется 2094 инвестиционных проекта, то которым в экономику Дальнего Востока будет вложено 4,1 трлн рублей. 283 предприятия уже введены в эксплуатацию, объём инвестиций по ним составил 788 млрд рублей, создано 43 тысячи рабочих мест. Есть программа социального развития центров экономического роста, строится более 700 объектов в рамках неё. И мы прекрасно понимаем, что развитие такой огромной территории не происходит одновременно. Для того чтобы люди действительно почувствовали изменения, нужно чтобы предприятия были введены и реализована программа развития Дальнего Востока», — отметил Юрий Трутнев.

В рамках пресс-конференции журналисты из 11 дальневосточных регионов и федеральных СМИ в течение полутора часов задавали общие вопросы, связанные в целом с развитием Дальнего Востока, а также поднимали актуальные темы, касающиеся каждого из регионов.

Корреспондент ГТРК «Магадан» Анастасия Киреева спросила о предоставлении молодым дальневосточным семьям ипотеки под 2% и возможности приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов пояснил, что в настоящий момент разрабатывается возможность приобретения жилья на вторичном рынке на территории сельской местности.

«На ВЭФ вместе с Юрием Петровичем мы предложили Владимиру Владимировичу Путину поддержать наше предложение и снизить процентную ставку –сегодня по Дальнему Востоку она в среднем составляет 9,1%. И мы посчитали, сколько платят люди за аренду жилья, получилось примерно 2%. Понятно, что сложно, например, сравнивать Владивосток с Биробиджаном, но примерно это от 16 тысяч рублей квартира 50 с чем-то квадратов. И мы предложили такой продукт, который как раз позволял людям платить за свое жилье, а не за съемное. Президент нас поддержал, и молодая семья может воспользоваться этим. Наше АРЧК будет администрировать это вместе с ДОМ.РФ и помогать нашим землякам-дальневосточникам воспользоваться этим продуктом. Здесь большая работа предстоит вместе с банками. Для того чтобы они сделали именно так, чтобы этим можно было воспользоваться. Строители – у нас порядка 400 застройщиков на Дальнем Востоке, это вроде как большое количество, а вводят всего 2 млн квадратных метров жилья. Значит надо платить будет больше, потому что мы для себя провели небольшой такой мониторинг. В то время, в сентябре мы презентовали, а в декабре, буквально на днях, уже выдали первые кредиты во Владивостоке, уже больше 120 заявок находится на рассмотрении. Пока только в двух банках, мы ждем до конца декабря, что и остальные банки примут свои продукты – мы сейчас с ними по этому поводу работаем. Но наша задача – чтобы те, кто хотят воспользоваться ипотекой под 2%, могли ею воспользоваться. Ну и конечно, вместе с губернаторами, с участием Юрия Петровича обсуждали в Якутии — надо рассмотреть, как поддержать строителей и не допустить роста стоимости квадратного метра, исключить злоупотребление. Это раз. И очень важный вопрос — нас поддержали в том, что уже не только категория «молодая семья», а любой желающий может строить свой дом на «дальневосточном гектаре», — рассказал Александр Козлов.

По информации министерства строительства, ЖКХ и энергетики региона, в Магадане в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» ведется строительство многоквартирных домов в бухте Нагаева. К концу 2020 года планируется ввести 10 тыс. кв. метров жилья, что позволит расселить колымчан из жилья, признанного аварийным. Кроме того, в настоящий момент по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова прорабатывается вопрос выделения части квартир жилищного комплекса «Нагаевский» под реализацию программы льготной дальневосточной ипотеки под 2% годовых.

Этот жилищный кредит могут получить молодые семьи при условии, если возраст супругов до 35 лет включительно, неполные семьи с детьми, а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под индивидуальное жилищное строительство. Для получателей гектара нет возрастных ограничений. Кредиты будут выдаваться в течение пяти лет, а рассчитаться за них можно в течение 20 лет. Первоначальный взнос — 20% от размера кредита.

Важным условием сохранения ставки 2% является требование к молодым семьям прописаться в квартире или доме, который они приобретают, в течение девяти месяцев после оформления права собственности. Сохранять прописку нужно будет не менее пяти лет с даты выдачи кредита.

Заявки на первоначальном этапе принимаются и рассматриваются двумя банками: АО «Банк ДОМ.РФ» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Заявку можно подать в офисе банка или оставить онлайн на сайте: domrfbank.ru и www.atb.su.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказывает организационную и информационную поддержку гражданам России в целях получения ипотечных кредитов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.