Парк "Маяк" в Магадане - от идеи до финала



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский парк «Маяк» откроется во всей красе жителям и гостям города 22 декабря. На сегодняшний день это, пожалуй, самый масштабный проект обустройства общественного пространства в областном центре Колымы. Он был реализован в краткие сроки буквально на глазах горожан, с их одобрения и под их контролем. Такой опыт у города – первый.

Летом, когда пробьется трава, будут высажены цветы и появится листва на деревьях, он покажет себя во всем великолепии, но и сейчас это зрелище впечатляет.

За ходом строительства можно наблюдать через видеокамеру, для этого достаточно войти в раздел «Видеонаблюдение» от компании «Ростелеком» camera.rt.ru, ввести логин sosikr@mail.ru и пароль E8KoWJTa.

В Магадане очень ценят места для прогулок и пешеходные зоны, но, к сожалению, их пока не много. Парк «Маяк» появился там, где он необходим. И безо всякого благоустройства люди приезжают сюда полюбоваться морем.



Ведь практически с этого места начиналась история города и всего края. Здесь даже сохранилось одно из строений Восточно-Эвенской культбазы. В планах – реставрировать его и придать прибрежной территории исторический вид.



Проект застройки микрорайона предложили еще в начале 70-х прошлого века ленинградские архитекторы. План был разработан на весь Нагаевский склон, включая улицу Полярную и береговую полосу. Проектировщики подготовили панораму морского фасада с высотками, пятиэтажками, а также озелененного приморского бульвара и центра микрорайона с памятником первооткрывателям Колымы. Планы были грандиозными: набережную хотели украсить смотровыми площадками, яхт-клубом, стадионом. Но с началом перестройки об этом забыли.

Вновь заговорили о необходимости создания парка на побережье бухты Нагаева два года назад. Осенью 2017 года был запущен опрос на сайте «Открытый Магадан», нужен ли он городу. Вниманию жителей представили предложение магаданского архитектора Натальи Ковалевой.




Центром проекта должен был стать маяк. Архитектор предложила разделить территорию на тематические зоны тропинками. Первая - «Маяк», место для прогулок, встреч, фотографирования. Вторая - «Северный пляж», с деревянным помостом, граничащим с песчаным пляжем, газоном и качелями. Третья зона - «Сцена, выстроенная в виде амфитеатра, для проведения летних фестивалей и выступлений местных музыкантов.

Была предусмотрена и детская площадка. Пятая зона – дендропарк с северным растениями. Автор предлагала установить таблички с информацией о них, проводить фотовыставки под открытым небом.

В опросе приняли участие 527 горожан, больше 76 процентов поддержало идею создания на берегу бухты Нагаева нового парка. В целом 84 процента одобрили проект. Голосование проводилось до 29 октября 2017 года.

Место парка до начала строительства


Сразу после этого предприятие «Техконтроль» занялось проектированием. А в феврале 2018 года Магадан решил принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победитель получал право на государственную поддержку.


Фото Артем Ковалев


По итогам конкурса планировалось отобрать 80 победителей: 20 — в категории «Исторические поселения», 60 — в категории «Малые города». Лучшие среди «Исторических поселений» получали до 50 миллионов рублей. «Малые города» - от 30 до 100 миллионов.

Обязательным условием было требование о поддержке проекта гражданами и проведение общественных обсуждений. Магаданцам вновь предложили выбрать одну из трех территорий, которая сможет побороться за федеральные деньги: парк «Маяк» на ул. Приморской, сквер «60 лет Магадану» на ул. Дзержинского и сквер в поселке Сокол на ул. Королева.

Голосовали люди до 1 марта. Наибольшее число откликов вновь поступило за парк «Маяк». Горожане внесли ряд предложений по концепции парка: построить кафе быстрого питания, площадки для семейного отдыха и ряд других.


А затем специалисты приступили к подготовке дизайн-проекта. Он был представлен уже 22 марта 2018 года. Сроки поджимали: в Минстрой России принимал заявки до 1 апреля.



Композиция будущего парка сочетала сложный рельеф и различные архитектурные сооружения. Территорию предполагалось благоустроить от проезжей части до пляжной зоны, учитывая все транспортные и пешеходные развязки, учесть автомобильный проезд для нужд берегоукрепления. Рассматривалась возможность устройства автобусной остановки на улице Приморской. Главный вход в парк предлагалось разместить с противоположной стороны от маяка, организовать пешеходный спуск к морю, оборудованный лестницами и пандусами.



«Участок прибрежный, имеет сложный живописный рельеф, поэтому мы предлагаем на основном склоне выполнить терассирование. Откосы террас укрепим полимерной геосеткой, где будет высажена газонная трава. Внизу пляжа, в зоне прилива, предлагается уложить валуны, - рассказала главный специалист-архитектор службы технического контроля Людмила Терещенко. - Парк будет разбит на несколько зон: внизу – «зеленая», там можно играть в пляжный волейбол, проводить флешмобы, спортивные соревнования и далее - открытый амфитеатр, который можно использовать для музыкальных конкурсов и танцев. Чуть выше разместить две площадки для детского отдыха с травмобезопасным покрытием, мягкий лабиринт, асфальтированные зоны для роликов и скейтов, установить скамьи для родителей. Выше планируется организовать прогулочную зону, которая будет включать в себя променад – аллею шириной 4 метра и двухметровую второстепенную дорожку.



Также там будет размещено здание администрации парка и уборные. Далее прогулочная зона перейдет на участок с более сложным рельефом, где будет создан дендропарк и установлены арт-объекты. Высотным акцентом парка станет смотровая площадка с маяком и проектируемым кафе. На этом участке могут быть места для отдыха и стационарные смотровые бинокли».

Было намечено создание точек уличной торговли, проката пляжного и спортивного инвентаря, обустройство летнего кинотеатра, проведение мероприятий культурно-развлекательного характера, а зимой - катание на коньках и горках, фестивалей ледяных скульптур.
В конце апреля документы были направлены в Минстрой России. Всего было подано 455 заявок от 82 регионов. В финал вышли 198 проектов благоустройства из 80 городов. Магадан стал победителем конкурса.

«Мы – единственное муниципальное образование Дальнего Востока, которое прошло все этапы предварительного отбора. Проект интересный, за него проголосовали большинство магаданцев, - пояснил мэр Магадана Юрий Гришан. - Мы уложились в сроки, все подготовили на отлично, но, честно говоря, не верили, что дойдем до финала – такая конкуренция! Однако наш труд был оценен по достоинству – мы стали победителями среди 80 участников-городов».


Строительство парка «Маяк» нужно было начинать сразу.

«Задача реализовать проект – не из простых, - сказал градоначальник. - Сначала нужно расчистить территорию под «Маяк» от заброшенных строений, сделать топографическую съемку для уточнения рельефа, выполнить инженерные изыскания, подготовить рабочую документацию, пройти госэкспертизу». Ресторан, который будет возводить инвестор, начнет строиться раньше. За два коротких лета мы должны успеть выстроить целый парк».

Управлению административно-технического контроля предстояло убрать с участка множество ветхих и бесхозяйных строений, утилизировать брошенные суда. Архитекторам – уточнить проектные решения по расположению административных зданий парка, чтобы не закрывать от обзора бескрайние горизонты моря. С территории убирали металлолом, горы мусора и брошенные гаражи. Привлекались социальные партнеры. Проводились субботники. Здание Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы решено было обязательно сохранить.



Сергей Носов в то время и.о. губернатора предложил организовать в парке фототочку с надписью: «Я люблю Магадан». Он высоко оценил качество проекта.

«Это хороший проект, досконально проработанный с учетом тяжелых требований Минстроя России. Сквер планируется в хорошем месте с возможностью всесезонного использования. Я предложил задействовать всю песчаную косу. Надеюсь, коллектив, который подготовил первый этап проекта, в течение зимы доделает вторую часть, которая включит парковую зону вдоль этой косы, - сказал он. - Теперь нам в течение года нужно сделать берегоукрепление. Тогда в комплексе мы получим любимое место для отдыха горожан и жителей области».

По итогам общественного обсуждения технического задания проекта обустройства парка «Маяк» по ул. Приморской документ был единогласно принят.

В сентябре 2018 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение о поддержке региональных проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Дотации были распределены между 43 субъектами – победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Магадан получил 100 млн. рублей на реализацию проекта по созданию парка «Маяк».



В октябре стало известно, что локация, включающая кафе и ресторан, каждый на 120 мест и гостиничный комплекс с отелем и маленькими домиками на скандинавский манер, будут носить название «Новая Скандинавия». Инвестор - компания «Москва Фуд» привлекла архитекторов из Осло.

Окончательная защита проекта состоялась в конце января 2019 года в Москве. По результатам госэкпертизы смета составила 190 млн рублей. Это значительно больше выделенного гранта.

«Москва не учитывает, что цена строительных работ на Севере больше, чем, к примеру, в Калининграде, - пояснил мэр города Юрий Гришан. - Будем искать деньги в городском и областном бюджетах и убеждать Минстрой России о необходимости выделения дополнительных средств. Кроме того, специалисты добавили в проект локальные очистные сооружения для сточных вод, автобусные остановки и парковки, так как схема движения городского пассажирского транспорта в этом районе будет изменена».


Мэр Магадана обратился за содействием в их получении в оргкомитет по подготовке празднования юбилея Магадана, который возглавил вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Кроме того, градоначальник встречался с чиновниками Минстроя РФ по этому вопросу.

«Мы – и город, и область - находимся в непростом положении. Я встретился с заместителями министра строительства Юрием Гордеевым и Максимом Егоровым, во встрече принимала участие депутат ГД РФ Оксана Бондарь, и мы убедили их, что не все просто с проектом.

Установлены сжатые сроки выполнения работ, - объяснял он в июле 2019. - Если в городе на юге страны или в ее центре работы можно начинать в марте или апреле, то мы делаем это значительно позже, кроме того, у нас с нашей логистикой и многими удорожающими факторами выделенные 100 млн рублей «превращаются» по факту миллионов в 40. Мы убедили их, чтобы нам помогли вовремя закончить объект».

Поиск подрядчика шел с середины февраля. Однако суровые условия Минстроя не могли выполнить местные организации.

«На колымском строительном рынке нет организации, которая бы делала в Магаданской области парк стоимостью в 60 млн рублей в последние три года. Так что, скорее всего, генеральными подрядчиками будут представители других регионов», - рассказал в апреле 2019 года мэр Магадана Юрий Гришан.

Наконец исполнитель определился. Успешно прошли очередные общественные обсуждения.


Фотография сайт govoritmagadan.ru


В июле были проведены земляные работы по устройству автостоянки, был заложен фундамент под хозяйственно-бытовой павильон, очистные сооружения.

Парк "Маяк" в Магадане - от идеи до финала


В июле в Магадан в рамках юбилейных мероприятия прибыли министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев. Они посетили площадку строительства парка.

Алексей Гордеев предложил дополнить амфитеатр крышей, так как в Магадане погода не всегда позволяет наслаждаться концертами на свежем воздухе. Авторы проекта думали об этом, но такое строительство значительно увеличивает стоимость.



«Парк «Маяк» - это на десятилетия, поэтому лучше добавить денег, - сказал Александр Козлов. – Лучше потратиться и сделать один раз правильно и хорошо, чем ломать идею из-за отсутствия средств».

В конце августа Юрий Трутнев обсудил Планы социального развития центров экономического роста. На заседании правительственной подкомиссии Магаданской области одобрили выделение 85 миллионов рублей по программе «Единая субсидия» на создание Парка «Маяк». Постановление о выделении средств было подписано в конце октября.



Тем временем техника на объекте не останавливалась с утра до вечера. Как рассказал представитель субподрядчика ООО «Магстрой» Левон Тороян, все лето на стройке укладывали гранодиоритовый бордюр, готовили основание под установку детских площадок и амфитеатра.



Когда в сентябре в столицу Колымы прибыл министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев, в парке уже укладывали тротуарную плитку. Продолжалась работа над очистными сооружениями для системы водоотведения парка. Синхронно шло строительство кафе.

В то же время Комбинат зеленого хозяйства готовил посадочный материал для дендропарка. Его наполнят шесть магаданских растений: волжанка, крестовник, мышиный горошек, ирис, герань луговая, копьелистник, которые надо было посадить до 1 октября. Планировалось высадить около тысячи привезенных растений: кизильник блестящий, кедр, кедровую сосну, ель сизую, барбарис амурский, лапчатку кустарниковую из иркутского и горно-алтайского питомников.


Фото мэрия Магадана


Для создания дендрария к работе привлекли экспертов из Института биологических проблем Севера, а также сотрудников экологического центра. Опираясь на знания ученых и экспериментальный опыт местных жителей, в парке специалисты создается уникальная зеленая зона, которая расскажет об удивительном растительном мире Колымы. Здесь будут проводить внеклассные мероприятия, экскурсии для школьников и воспитанников детских садов, ребята смогут знакомиться с флорой Дальнего Востока.

Глава региона Сергей Носов подчёркивал, что нужно предусмотреть комплексное благоустройство территории, прилегающей к парку, а также музея под открытым небом.

К приезду полномочного представителя Президента в ДФО вице-премьер российского Правительства Юрия Трутнева и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова в Магадан в конце октября было завершено 95 процентов работ.



Они увидели асфальтирование проездов и проходов к парковке, обустройство тротуаров. Оставалось установить малые архитектурные формы, хозяйственно-бытовые помещения, закончить работы по амфитеатру. Часть конструкций еще находилось в пути, Магадан из-за отдаленности часто испытывает логистические сложности, пояснял директор строительной компании ООО «Магстрой» Левон Тороян. В начале ноября подошли габионы, скамейки, природные бревна для оформления зоны отдыха. На объекте появилось травмобезопасное покрытие, была завершена работа с грунтами на автомобильных проездах, верхней и средней террасах.


И вот финал, знаменующий признание - в конце ноября в Российской академии художеств подвели итоги Международного профессионального конкурса Национального объединения изыскателей и проектировщиков на лучший проект 2019 года. В ней участвовали президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Выбирали из 550 заявок, жюри отобрало 346 проектов. В число победителей вновь вошел Магадан с проектом парка «Маяк»: он занял первое место в номинации «Лучший проект по благоустройству и созданию комфортной городской среды». Диплом и памятный подарок получили автор проекта, главный архитектор проектов Техконтроля Людмила Терещенко и директор учреждения Алексей Баран.


«Теперь о нас узнают не только на Дальнем Востоке страны, но и далеко за пределами региона. Парк Маяк станет замечательным и долгожданным местом отдыха для магаданцев. Накануне завершен амфитеатр на 350 посадочных мест, где мы предполагаем проводить наши зрелищные мероприятия. И первым станет торжественное открытие парка Маяк, которое состоится 22 декабря», - рассказал мэр Юрий Гришан.



Но и это еще не все. Берег Нагаевской бухты - это особое место Магадана, где чувствуется «душа» города. Здесь высаживались первопроходцы, этим путем приехали на Колыму сотни тысяч людей с трагической судьбой и первые жители города. Не зря горожане выбрали его местом для благоустройства.


Вблизи парка сохранилось несколько деревянных строений 1930-х годов, одни из первых в городе. Это остатки Восточно-Эвенской культбазы и склад «Цветметзолота», а также старый пирс. В перспективе здесь может быть создан музей под открытым небом и реставрирована сохранившаяся часть здания культбазы. Тут же расположены створные знаки (маяки), построенные в 1935 году. Новые бетонные башни используются с 1960-х годов 20 века.

Здания Восточно-эвенской культбазы на Приморской будут сохранены. Одно из них привыкает в территории парка. Этот дом довольно хорошо сохранился, вместе с двумя другими постройками того времени (школой и складом). Переносить их нельзя, ведь отсюда начинался Магадан.
Здания нужно восстанавливать как снаружи, так и изнутри. Мэрия достигла договоренность с клубом «Артефакт» о разборке этого дома, чтобы в будущем сделать новый фундамент и собрать его снова.

«После восстановления здание будет использовано под музей городского быта. Та часть территории, что не попала в зону застройки парка, будет предоставлена исторического клубу под музей под открытым небом», - пояснил градоначальник.

Члены клуба планируют разбить уличную выставку техники, рабочих инструментов тех лет и других артефактов и создать избу-читальню.
В дальнейшем планируется объединить в единый пешеходный комплекс все общественные пространства вдоль побережья: сквер «Морской», пешеходную зону берегоукрепления, парк «Маяк», перспективное развитие парка, старый пирс и смотровую площадку «Каменный венец». Тут же можно будет организовать экскурсионный пешеходный маршрут. Таким образом прибрежная зона, которая была началом Магадана, станет главным украшением колымского столицы.

Автор:  Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.