Сергей Абрамов: Проблема обеспечения лекарствами, средствами реабилитации россиян, которые страдают орфанными заболеваниями, постепенно решается



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, расширяющий перечень высокозатратных нозологий, лечение которых финансируется из федерального бюджета. Парламентарии предложили включить в него 2 редких (орфанных) заболевания.

Авторами инициативы выступила группа депутатов и сенаторов, в числе которых вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, председатель Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Законодатели предлагают передать Минздраву РФ полномочия по обеспечению лекарственными препаратами больных апластической анемией неуточненной и наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра).

«Проблема обеспечения лекарствами, специальными средствами реабилитации и продуктами питания россиян, которые страдают орфанными заболеваниями, постепенно, но планомерно решается. Это, безусловно, позитивно, - отметил спикер заксобрания Колымы Сергей Абрамов. – Когда эти полномочия полностью лежали на субъектах, мы сталкивались с недостаточным финансированием, задержками в закупке редких препаратов. Об этом мы не раз говорили на федеральных парламентских площадках, и проблему услышали. В прошлом году федеральный бюджет взял на себя дополнительно 5 орфанных заболеваний, что уже существенно повлияло на ситуацию. Если с 2020 года в федеральный перечень попадут еще 2 заболевания из 19, это также станет поддержкой как региональных бюджетов, так и тех, кто страдает редкими заболеваниями».

По словам заместителя главы Министерства здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова, на расширение на 2 пункта перечня орфанных заболеваний, финансируемых из госказны, потребуется два миллиарда рублей в год. В планах депутатов и сенаторов обеспечить лечение всех 24 орфанных заболеваний за счет средств федерального бюджета.

Напомним, сегодня в России утвержден перечень из 24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболевания, которые приводят к сокращению продолжительности жизни или к инвалидности. В 2018 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий федеральную программу «7 высокозатратных нозологий» на 5 пунктов. За счет средств федерального бюджета сегодня обеспечивается лечение гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянного склероза, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей, больных юношеским артритом с системным началом, гемолитико-уремическим синдромом и мукополисахаридозом I, II и VI типов.
Сергей Абрамов: Проблема обеспечения лекарствами, средствами реабилитации россиян, которые страдают орфанными заболеваниями, постепенно решается



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме