В Магадане завершился 40-й Всероссийский турнир-мемориал по боксу на призы олимпийского чемпиона Валерия Попенченко

/uploads/posts/2010-05/1273611830_pp.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский боксер Вячеслав Мирзаев стал обладателем главного приза турнира - деревянной ладьи.

В Магадане завершился 40-й Всероссийский турнир-мемориал по боксу на призы олимпийского чемпиона Валерия Попенченко, посвященный 65-летию Великой Победы. По решению судейской коллегии, главного приза турнира был удостоен магаданский боксер Вячеслав Мирзаев. Он успешно провел три боя, два из них закончил досрочно, показав хорошую технику, выносливость, лучшие боксерские качества. Ему и вручил губернатор Магаданской области Николай Дудов главный приз - деревянную ладью с инициалами олимпийского чемпиона, а также жидкокристаллический телевизор.

Губернатор области поблагодарил всех участников турнира за интересные, зрелищные бои, за их волю к победе. «Спасибо всем гостям и хозяевам турнира – спортсменам, тренерам, судьям, организаторам за подарок нашим ветеранам и колымчанам ко Дню Победы. Турнир получился настоящим праздником спорта во Славу Великой Победы. Участники юбилейного турнира проявили свои лучшие спортивные качества, высокое техническое мастерство, волю к победе. Пусть для начинающих спортсменов выступление на этом турнире станет источником опыта, шагом к выдающимся спортивным достижениям. Уверен, что в летописи героев спорта страны могут появиться имена боксеров, которые сегодня покорили магаданский ринг. Всем желаю дальнейших успехов в покорении спортивного Олимпа и приглашаю всех к нам в гости для участия в следующем турнире на призы олимпийского чемпиона Валерия Попенченко»,- сказал Николай Дудов.

В соревнованиях принимали участие 75 спортсменов из Магаданской, Амурской, Еврейской автономной, Сахалинской, Владимирской, Самарской областей, Республик Саха (Якутия) и Чувашия, Хабаровского края, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Донецка, Днепропетровска и Киева.

Всего в рамках турнира было проведено 64 боя, из них в финале турнира прошло 12 боев в 12 весовых категориях - 10 у мужчин и 2 у женщин. В шести весовых категориях лучшими стали магаданцы, в трех представители Украины, в двух - Москвы и в одной представитель Владимирской области.

Так в весовой категории 51 кг победителем стал магаданец Артем Ммирзаев, который в финале выиграл у Рустама Шамситдинова из Москвы. Брат Артема Мирзаева Вячеслав в весовой категории 54 кг одолел представителя команды Украины Дмитрия Аушева.

Победили магаданцы и в весовых категориях 57, 64, 69 кг. Так в финальном бое весовой категории 57 кг представитель Магадана Анвар Годжаев победил Олега Прудского - мастера спорта из Украины. В категории 64 кг не смог одолеть магаданца - мастера спорта Ивана Кочкурова мастер спорта из команды ЦСКА (Москва) Павел Сындеев. А в финальном бое в весовой категории 69 кг Антон Максимов одолел своего партнера по магаданской команде Михаила Смирнова.

В весовой категории 60 кг победу праздновал представитель команды Украины - мастер спорта Андрей Букреев. Он победил Артема Белоусова из Магадана. В весовой категории 75 кг победу одержал также украинец - мастер спорта Евгений Крутько, который в финальном бое победил магаданца Владимира Кузьмина.

Дмитрий Зайцев из Москвы оказался сильнейшим в весовой категории 81 кг. В финале он одолел представителя команды Украины - Александра Миргорода. В тяжелом весе - весовой категории 91 кг за титул победителя турнира сражались Виктор Горохов из Санкт-Петербурга и Владимир Мамитько из Украины. Победу одержал украинский спортсмен. А в весовой категории свыше 91 кг победителем стал представитель Владимирской области Серго Погосян, который в финальном бое одолел представителя московской команды ЦСКА - Владимира Гончарова.

Стоит отметить, что впервые в рамках этого турнира были проведены женские бои, они проходили в весовых категориях 51 и 69 кг. В финальном бое в весовой категории 51 кг. победу одержала магаданка Татьяна Григорова. А в весовой категории 69 кг первое место заняла мастер спорта Ольга Шаркова из команды ЦСКА (Москва), которая в финальном бое победила Екатерину Могилевич из Магадана.

После каждого поединка спортсменов приглашали на пьедестал, где победителей и призеров награждали медалями, кубками в виде боксерской перчатки, ценными и денежными призами от спонсоров. Ценные призы и грамоты в каждой весовой категории вручались и тренеру, который подготовил победителя. Специальными призами были отмечены члены судейского корпуса, организаторы турнира, почетные гости. Отметим, что среди Почетных гостей были Михаил Завьялов- заслуженный тренер СССР и Украины, президент Национальной лиги профессионального бокса Украины; Александр Лебзяк- заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион; Максим Попенченко- сын Валерия Попенченко - президент спортклуба им. В. В. Попенченко МГТУ им. Баумана г. Москвы; Валерий Удовик – мастер спорта Международного класса, двукратный чемпион СССР.

Призы вручали губернатор области Николай Дудов, заместители губернатора Николай Карпенко, Владимир Судьин, мэр Магадана Владимир Печеный, депутаты, представители политических партий, общественных организаций.

Кроме того, от имени Николая Дудова в адрес губернаторов дальневосточных регионов, приславших свои команды на турнир, были направлены Благодарственные письма и памятные подарки. Их получили главы Сахалинской области, Республики Саха (Якутия), Амурской области, Еврейской АО и Хабаровского края.