На большинстве рек Магаданской области наблюдается ледостав с промоинами.

/uploads/posts/2010-05/1273540187_voda.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По данным подразделений Росгидромета, паводковая обстановка на территории Дальневосточного региона развивается в соответствии с прогнозом.
На реках южных районов Республики Саха (Якутия) начали отмечаться первичные формы разрушения льда, на реках остальных районов ледостав.
В связи с выпадением осадков ожидается небольшое повышение уровней воды на реках Хабаровского края без угрозы хозяйственным объектам. Граница вскрытия Нижнего Амура проходит в Ульчском районе у с. Мариинское, у п. Циммермановка редкий ледоход. В Ванинском муниципальном районе на р. Тумнин редкий ледоход.
На большинстве рек бассейна Уссури (Приморского края) начался спад уровней воды весеннего половодья. На реках бассейна Уссури остаются подтопленными низкие поймы без ущерба хозяйственным объектам.
На реках южной части Камчатского края продолжаются процессы разрушения льда. На реках Камчатка, Амчигача, Крутогоровка наблюдаются остаточные забереги. На реках севера края сохраняется ледостав, в уровненном режиме существенных изменений нет.
На реке Амур в Амурской области наблюдается редкий ледоход. Реки в берегах.
На реках Сахалинской области продолжается разрушение ледяного покрова на реках, не освободившихся ото льда, наблюдаются колебания уровней воды в пределах 28 см (на р. Лопатинке - спад на 34 см).
На большинстве рек Магаданской области наблюдается ледостав с промоинами.
На территории Еврейской автономной области все реки очистились ото льда.
На реках Чукотского автономного округа ледостав.

В субъектах Дальневосточного региона продолжается проведение превентивных мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод и минимизации последствий весеннего половодья.
С целью предупреждения возникновения ледовых заторов и возможной угрозы повреждения мостовых переходов через реки специалисты оперативных групп ведут постоянный мониторинг ледовой обстановки и при необходимости проводят подрывные работы.
На территории Республики Саха (Якутия) работает межведомственная рабочая группа, а также несколько оперативных групп Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Главная задача специалистов - мониторинг ледовой обстановки и проведение превентивных мер по безаварийному пропуску паводковых вод.