В Магадан прибывает Комиссия по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ

/uploads/posts/2010-05/1273540055_kvitanciya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В.Пехтин: Неконтролируемый рост тарифов не должен повториться

Глава Минрегионразвития выступил в Госдуме в рамках правительственного часа

Местные власти не пытаются искать пути оптимизации нормативов и надбавок в сфере ЖКХ, которые делают управляющие компании. Об этом в среду, 5 мая, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин, комментируя ER.RU итоги правительственного часа в Госдуме с участием министра регионального развития РФ Виктора Басаргина:

«Один из важнейших вопросов, который был затронут сегодня, - ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, с начала этого года во многих регионах было зафиксировано необоснованно высокое повышение квартплаты, которое, конечно, вызвало недовольство граждан. Для оперативного урегулирования ситуации по инициативе председателя Государственной Думы Бориса Грызлова была создана Комиссия по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ, которую я возглавляю. Мы уже побывали во многих наиболее «проблемных» регионах и продолжаем работать, 11 мая комиссия вылетит в Магадан.

По результатам проверок комиссия выявила, что основная проблема заключается в том, что местные власти не пытаются искать пути оптимизации нормативов и надбавок, которые делают управляющие компании. А также не уделяют внимания информированию населения о проведенной монетизации, о необходимости установки приборов учета и так далее. Получается, что в большинстве регионов повышение квартплаты на самом деле не превысило установленных правительством 25%. К сожалению, были зафиксированы и серьезные нарушения, как, например, в Самаре, где сети были переданы различным компаниям, аффилированным с городской администрацией, которые накручивали тарифы.

Наша комиссия передала рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ в Минрегионразвития. В результате совместной работы разработаны изменения в ряд нормативных актов, в том числе предусматривается передача полномочий по установлению нормативов на услуги ЖКХ с уровня муниципальных образований на уровень субъектов РФ. Мы обязательно поддержим принятие необходимых изменений и вместе с Министерством регионального развития продолжим работу по реформированию ЖКХ. Ситуация с неконтролируемым ростом цен на услуги ЖКХ не должна повториться».