Николай Дудов: для моего поколения, поколения детей победителей 9 мая - это святой день.

/uploads/posts/2010-05/1273539373_vtt.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Праздничный прием для ветеранов Великой Отечественной войны прошел сегодня в столице Колымы.

Обращаясь к ветеранам- участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, узникам фашистских лагерей, вдовам участников войны, жителям блокадного Ленинграда губернатор области Николай Дудов подчеркнул: «То, что все Вы сделали в те годы - это подвиг, который нельзя ничем измерить, нельзя определить, насколько это было трудно, тяжело, но именно советский народ, именно участники Великой Отечественной войны в ХХ веке освободили Мир от фашизма».

Глава территории поблагодарил каждого участника приема за вклад в Победу, поздравил всех лично, обращался к каждому со словами благодарности за их ратные и трудовые подвиги. Каждая названная губернатором фамилия прерывалась долгими аплодисментами - так участники приема выражали свою признательность ветеранам.

«В этом зале собрались участники войны, ветераны тыла, узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы участников войны,- сказал губернатор.- Все вы прошли через суровые испытания, но не только выжили и победили в борьбе с фашизмом, но и в тяжёлые послевоенные годы подняли страну из руин, сохранили стойкость духа, высокие нравственные качества, создали семьи, добились профессиональных успехов. Я искренне считаю, что День 9 мая 1945 года принёс не только свободу нашей стране и Европе, но и надежду на будущее.

Конечно, цена была огромна. За освобождение мира от фашизма на полях сражений сложили головы миллионы граждан Советского Союза. Среди них были и более 600 колымчан»,- отметил глава территории. Память погибших в годы войны и не доживших до 65-летия Победы почтили минутой молчания.

Среди ветеранов на приме в зале муниципального центра культуры Магадана был командир минометного расчета, механик - водитель самоходной артустановки Василий Николаевич Шиповский? он освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, брал Берлин. Авенир Николаевич Рысин участвовал в освобождении Пскова, Прибалтики, сражался на Ленинградском фронте на легендарном Чудском озере. Екатерина Васильевна Точилина в составе зенитно-артилеррийского полка защищала небо Москвы от налетов вражеской авиации, удостоена ордена «Отечественной войны» 2-й степени, а в послевоенное время трудилась изо всех сил, за что удостоена ордена Красного Знамени.

Ульяна Васильевна Шитикова совсем юной девочкой участвовала в годы войны в строительстве аэродрома, трудилась на сельхозработах, рыбачила для фронта. Галина Михайловна Справцева работала на военном заводе, где выпускались танки. Ирина Александровна Кутузова валила и сплавляла лес.

Евгения Петровна Голубенкова пережила ужас Освенцима и Равенсбрюка. Светлана Семеновна Кудрявцева была из концлагеря как товар продана богатому немцу, а потом отправлена на прокатный завод. В блокадном Ленинграде, в голоде, холоде и разрухе, потеряв родных, выживали дети: Ирина Васильевна Платонова, Константин Макарович Стариков. Были в зале и вдовы участников войны: муж Екатерины Леонтьевны Гуровой воевал четыре года, освобождал Украину, Кубань, Кавказ. Муж Аллы Серафимовны Левченко начав войну рядовым закончил её майором, прошел через Сталинград, освобождал Украину, Польшу, Венгрию

Поздравляя ветеранов с 65-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Николай Дудов особо подчеркнул: «Для моего поколения, поколения детей победителей 9 мая - это святой день. Наша задача, и спасибо вам, что вы нас поддерживаете и помогаете нам в этом - передать эти чувства детям, внукам и правнукам. Чтобы и молодые поколения россиян помнили Победу 45 – го и отдавали дань памяти тем, кто ее завоевал».