На Колыме вновь начали бесплатно выдавать детское питание. Его не было весь апрель.

/uploads/posts/2010-05/1273437409_mdmil.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Родители выкручивались сами - покупали смеси за собственные деньги. Казалось бы, регулярная поставка питания должна решить проблему. Однако, существуют факторы, которые заставляют матерей и отцов искать другое питание, сообщает ГТРК "МАГАДАН"

Раньше положение спасали бесплатные смеси. Рецепты на них выписывал семье педиатр. Но детское питание, купленное областью по программе «Здоровое поколение», в аптеках Магадана внезапно закончилось. В департаменте здравоохранения объясняют: партия бесплатного питания должна была прийти на Колыму еще в начале апреля. Но поставщик нарушил условия договора. На недобросовестного предпринимателя написали жалобу. Товар задержался почти на месяц. Родителям пришлось нести непредвиденные расходы, а детям привыкать к новому питанию. «МД-мил», который в этом году выдают по рецептам, в магазине не купишь. Менять же детское питание, если ребенок уже привык к нему, нежелательно, считают педиатры. Указать бы в заявке на поставку названия молочных смесей, чтобы был выбор. Но ограничивать участников аукциона незаконно, пояснили в антимонопольной службе.

А так как детское питание по составу похоже, то эквивалентом может быть практически любая смесь. Поэтому департамент здравоохранения в аукционной документации указывает только, что продукт должен соответствовать санитарным требованиям. Но можно пойти по другому пути. Например, выдавать сертификаты на приобретение смесей в магазинах. Чтобы родители сами подбирали питание своему малышу. Но для этого нужно подсчитать среднюю стоимость, кому-то вести учет выданных сертификатов и купленных в магазинах смесей …

В этом году на закупку детских смесей из регионального бюджета выделяют 19 миллионов. Почти в два раза больше, чем в 2009. И это все равно не покрывает возрастающие потребности Колымы в детском питании. В поликлиниках нигде не сказано, что детям до года, находящимся на искусственном вскармливании, смеси положены бесплатно. Как выяснилось, такая секретность вовсе не из соображений экономии. Это лекарство и только врач решает, нужно ли его выписывать маме, объясняет главный педиатр области. Когда мама приходит на прием с ребенком и говорит врачу что молока у нее нет, должно проводиться контрольное взвешивание и врач должен назначить смесь как лекарство. Главное – до последнего сохранять грудное вскармливание. Кормящие грудью мамы защищены от рака молочной железы, а дети лучше развиваются и реже болеют. На Колыме же 80% малышей - искусственники. Так что бороться надо не за бесплатные сухие смеси, а за грудное вскармливание, говорят педиатры.

На следующем заседании областной Думы депутаты планируют выделить 6 миллионов на смеси для беременных и кормящих. Как предполагается, пока их будут закупать по той же схеме, что и детское питание