Сейсмоопасные места можно искать с помощью компаса, который изобрели ученые в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специальный прибор опробован в деле и запатентован. Компас – детище ученых Северо–Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения РАН. С помощью уникального прибора можно искать полезные ископаемые и определять сейсмоопасные места.

Компас ученые Магадана собирали самостоятельно, детали для него заказали на одном из заводов по производству электроники. Они лично уже обследовали окрестности Магадана. В зоне повышенного интереса сейсмологов оказался известный горожанам разлом, рядом с которым проходит дорога к морскому порту, как раз там, где во время паводков 2014 и 2017 годов произошло обрушение участка Портового шоссе и где сейчас начались ремонтные работы по берегоукреплению. Ученые выяснили, что это место еще и сейсмоопасно, и даже слабое землетрясение, которые в Магадане не редкость, может спровоцировать очередной обвал. Как раз несколько дней назад жители города ощутили ночью подземные толчки.

Изобретением прибора работа научных сотрудников не закончилась. Они составляют специальную карту потенциально опасных мест.

Главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, зав. сектором неотектоники, геоморфодинамики и геологии россыпей лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма Владимир Смирнов отмечает, что «когда какой-нибудь склон освобождается в результате эрозии или других процессов, то именно в этот свободный склон эти напряжения имеют разрядку. Это может привести к оползням или обвалам».

Пока геологический компас – единственный в своем роде. Ученые Магадана учёные надеются, что изобретением заинтересуются и в других регионах, особенно сейсмически активных.
Сейсмоопасные места можно искать с помощью компаса, который изобрели ученые в Магадане

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" по материалам ОТР.


Комментарии

ava
2 ноября 2019 15:16

МЧС не услышало землетрясение, город не услышал, а Пионерный, 31-й, Солнечный и Колыма инфо услышали. Может этим мкр. меньше употреблять надо?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.