Реализация национальных проектов и достижение национальных целей стали основными темами Форума стратегов-2019



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проблемные вопросы реализации национальных проектов и достижения национальных целей развития страны стали основными на площадках XVIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Магаданскую область на Форуме стратегов представил спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов.

Круглые столы, панельные дискуссии, открытые лекции, экспертные панели, прогноз-сессии и пленарные заседания были посвящены реализации нацпроектов. Свыше 1400 делегатов – рекордное количество участников форума – искали ответы на ключевые вопросы, озвучивали проблемы, с которыми сталкиваются регионы по прошествии года работы.

Лишь 1% участников Форума стратегов считают региональные показатели национальных проектов достижимыми. Голосование провели на пленарном заседании. Однако, почти половина присутствующих - 49% - уверена, что показателей всё-таки можно достичь при существенном изменении системы управления национальных проектов, подразумевая при этом более гибкие условия для регионов в управлении средствами. Еще 26% участников форума связывают возникающие сложности с недостаточным финансированием.

Сегодня в России реализуется 13 нацпроектов, которые должны помочь достигнуть девяти национальных целей, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным. Они во многом пересекаются с госпрограммами, в том числе по итоговым показателям. Госпрограмм при этом уже 43, и они обладают рядом других критериев оценки. Как пояснил Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, из-за этого размывается наглядность достижения результатов и, как следствие, ответственность за них.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, помимо прочего, среди системных проблем назвал взаимодействие с регионами. Субъекты страны, как пояснил министр, зачастую получают задание от федерального центра, но не понимают, как его выполнить. Обсуждению таких ситуаций на Форуме стратегов посвятили круглый стол «Национальные проекты и территории: эффективные решения и проблемы реализации».

«Важно понимать, что у всех регионов различный потенциал и, соответственно, возможности достижения той или иной цели, - прокомментировал Сергей Абрамов. – Но в этом вопросе уже важна грамотность и настойчивость законодательной и исполнительной власти на местах. Мы сформировали траекторию реализации нацпроектов для нашего региона, которая требует не только корректировки долгосрочных планов, но и совершенствования законодательной базы, перехода на новые принципы работы, более глобального мышления от руководства всех уровней. Очевидно, что сегодня нам нужно работать в условиях цифровой экономики, искать прогрессивные решения даже в вопросах обустройства городской среды, прислушиваться, в первую очередь, к гражданам. Магаданская область сегодня придерживается этих принципов и переходит на систему пространственного развития».

Спикер заксобрания отметил, что особое внимание на форме уделили вопросам финансирования нацпроектов. «Важно, выполняя возложенные полномочия, вновь не столкнуться с несбалансированностью бюджета, - считает председатель областной Думы. – В ряде случаев просто невозможно оценить стоимость расходных полномочий субъектов. Но мы убедились, что федеральный центр сегодня понимает, что глобальные цели предполагают и соответствующие затраты, которые не могут потянуть многие регионы».

Форум стратегов длился 2 дня. Он проводится в Санкт-Петербурге с 2002 года и за это время стал основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.