Чиновники делают все, чтобы рыбная продукция дорожала, считает колымский депутат



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихрыбком», ООО «Маг-Си Интернешнл» традиционно выступает в поддержку рыбаков. По итогам совещания по развитию рыбной отрасли в Магадане, которое провел заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, он прокомментировал его итоги.
Чиновники делают все, чтобы рыбная продукция дорожала, считает колымский депутат


Михаил КотовДепутат Магаданской областной Думы
Как и в любой отрасли, у рыбаков есть плюсы и минусы, что-то мешает, а что-то помогает развиваться. Говоря о проблемах, обозначили, что рыбодобывающая отрасль является одной из ведущих в регионе благодаря одним из самых достойных зарплат и традиционно высокой социальной ответственности рыбаков. Но есть моменты, которые мы бы хотели устранить, чтобы не тратить лишние деньги которые можно было бы направить на инвестирование, зарплаты, поддержку разных групп населения, с которыми мы всегда тесно работаем, - рассказал Михаил Котов. - В частности, один из вопросов касается перегрузки продукции. В последнее время ужесточились требования: ранее в плохую погоду судно могло зайти в территориальные воды, спрятаться за скалами или островами и перегрузить продукцию. Сейчас делать это запретили.

Мы спрашивали, почему: есть ли статистика по браконьерству, воровству, - ее нет. Просто не надо заходить в территориальные воды. Отличный ответ и государственный подход. Теперь каждое судно раз в месяц в течение семи дней простаивает и ждет погоды в море, без возможности перегрузить биоресурсы. За это время мы бы поймали достаточно большое количество рыбы и морепродуктов, которая могла бы быть поставлена на российский стол. И, если говорить о цене вопроса, то неделя простоя будет заложена в себестоимость продукции.

Не менее важный вопрос – обеспечение транспортной безопасности. Теперь суда длиной от 5 до 100 метров отнесли в один ряд с танкерами и круизными лайнерами, на всех необходимо установить специальные рамки, и металлоискатели, определители химических веществ. люди должны пройти дополнительное обучение. И, если судно приходит в охраняемый порт, несмотря на то что на нем обязательно есть своя вахта и чужой человек не пройдет, еще и аккредитованная Минтрансом РФ компания нас дополнительно охраняет. В итоге за два месяца потери составил 2 млн рублей, а в течение года – около десяти. А это тоже скажется на себестоимости.

С одной стороны, все говорят о том, чтобы снижать цену продукции, с другой, чиновники делают все, чтобы она повышалась. Эти моменты неправильные, и мы их обсудили.

Много вопросов было связано с аквакультурой, деятельностью рыбоводных заводов, Юрий Трутнев нас услышал, теперь мы готовим документы по итогам совещания, которые, надеюсь, в ближайшее время будут рассмотрены.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.