Уёк



Магаданское название мойвы. Сотни магаданцев ловят его в бухте Нагаева чем попало начинаю от сачков кончая просто руками, сапогами, сачками и пакетами.

В советские годы на нагаевском пляже в одну ночь можно было насчитать тысячу рыбаков, кто в приливной волне ловил уек. Да так, что сразу не влезть новичку в рыбачье братство – вытолкают, зальют сапоги водой. Лишь когда кто-нибудь удовлетворит свой рыбачий задор, закурит папиросу, – тогда только уступит новенькому место. Но всегда с улыбкой и словами: «Уйка всем хватит».




Уйком в старину называли маленькую мойву – младшую сестру корюшки (по размерам схожую с килькой), обитающую в северных широтах. В бухту Нагаева уек приходит нереститься в начале лета. При затяжной весне, когда лед из бухты выходит поздно – уйка может и не быть. Но если солнце начинает греть море вовремя, уйка всем хватает.

Рыбка эта обитает в открытом море разрозненно. Но на нерест сбивается в стаи и ищет песчаные или галечные пляжи. В прилив мойву выбрасывает на берег, где за считанные секунды она успевает хвостом вырыть ямку и наметать туда икринок. Кто из рыбок послабее, чуть поборовшись с волнами, умирает. Кто посильнее, выбивается в открытое море.

В Нагаева уек ловят, как бабочку, сачком. В него попадает не одна, а сразу с десяток- другой рыбок. Стаи в несколько сотен, в тысячу рыбешек носятся вдоль берега. Иногда косяки проплывают столь стремительно, что в глазах рыбаков остаются только искрящиеся следы.

Текст Николая Добротворского
Уёк



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.