В Магадане золотопромышленники предложили допустить к "вольному приносу" всех граждан РФ



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев прокомментировал итоги совещания, посвященного разработке проекта закона о вольном приносе (индивидуальной добыче золота), сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Состоялось достаточно глубокое обсуждение проекта закона о вольном приносе, это был целый ряд вопросов: кого нужно допустить к этой процедуре, как выделять участки недр, и, надо сказать, от присутствующих руководителей золотодобывающих компаний прозвучали достаточно смелые предложения, - перечислил Юрий Трутнев. - Мы думали, они будут сдерживать инициативу и говорить, что не надо никого, кроме них, пускать, а предложения прозвучали, чтобы допускать до вольной добычи не только индивидуальных частных предпринимателей, но и всех граждан РФ. Прозвучало также интересное предложение предоставлять участки не по государственному балансу, а по территориальному принципу. То есть человек выбирает участок аналогично тому, как это делается для выбора «дальневосточного гектара», но, если ничего на нем не найдет, в отличие от закона о «гектаре», может выбрать другой, сдав этот, доказав, что все в порядке с экологией и он оставляет его в хорошем состоянии.

Сложность возникла, когда дошли до вопроса о налогообложении. Мне представляется, что налогообложение у тех, кто работает на истощенных и маленьких участках, не может быть таким же, как у больших компаний, которые работают в промышленных объемах, иначе человек ничего не заработает и конкуренцию нелегальной добыче не составит.

И тут у нас возник камень преткновения. Мы понимаем, что, если сегодня мы сделаем упрощенную систему налогообложения, как по законодательству для индивидуального частного предпринимательства, но по золоту, и сохраним право сдавать драгметалл имеющимся добывающим компаниям, то, с одной стороны, со стороны последних возникнет соблазн часть своей добычи пустить под упрощённый порядок налогообложения и сильно сэкономить на налогах. Это плохая история, потому что будут выпадающие налоги бюджета, а допустить это нельзя.
На совещании решения пока не нашли, поручили коллегам из Минвосторазвития и Минфина вместе подумать, сможем ли мы обойти этот подводный камень. Если сможем, препятствий в том, чтобы продвигать закон дальше, я не вижу».

Вопросов, как и что делать, очень много, это действительно будет делаться впервые, нам еще предстоит принять решение. Есть поручение Магаданской области стать пилотным регионом, - отметил губернатор Колымы Сергей Носов.
В Магадане золотопромышленники предложили допустить к "вольному приносу" всех граждан РФ


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

30 октября 2019 12:05

Короче если закон и примут токо для новых русских и жуликов.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.