Почему Ленина в Магадане не могли утопить, но могли сделать горцем



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мой друг Наталья Дорунова задала интересный вопрос – куда делся памятник Ленину, стоявший возле первой школы? Правда, что его утопили в Нагаевской бухте? Отвечаю-предполагаю!

Уверен, в советские годы утопить в море памятник Ленину, даже если он изрядно поизносился – было преступлением! Серьезно – мне рассказывал Виктор Шевелев (старый строитель Магадана, который одно время возглавлял ООО «Кафедральный Собор»), что в СССР к памятникам Ленину были свои строгие требования. Вплоть до того, что они должны были выдержать самое сильное землетрясение и даже «пережить» удар атомной бомбы. Шевелев рассказал байку, что однажды он был свидетелем - рабочие получили крепкий нагоняй за то, что где-то разгрузили памятник Ленину, накинув ему петлю из троса на шею. То есть, повесили Ильича! За такие вещи, по его словам, могли вообще посадить!

Про усиление памятников на случай ядерной войны может и показаться шуткой. Но многие в Магадане помнят, как демонтировали памятник Ленину при строительстве Собора. Весь Ленин был сделан из сверхпрочных материалов, вдобавок, из его тела через ноги в постамент уходили толстейшие пруты арматуры. Чтобы убрать памятник строителям пришлось подключить отбойные молотоки и буквально рубить ноги Ильичу. И на эту работу у строителей ушел ни один день.



Поэтому я уверен, что памятник Ленину, который стоял у первой школы, не могли утопить. Его просто перенесли в Городской парк. Кстати, именно этот памятник Ленину относится к так называемым стандартным парковым скульптурам, поэтому культурной ценности он никакой не представлял.

И с ним была связана интересная история. Году так к 2002-му памятник вождю в парке попортили. Может быть вандалы, может быть время взяло свое. В общем, лицо у Владимира Ильича испортилось. И поручили восстановить лицо магаданскому скульптору Степану Гудиеву. Когда Гудиев взял этот заказ, мой редактор – Анатолий Смирнов, сказал мне: «Теперь Гудиев сделает из Ленина горца». И пояснил, что в скульптурах художников с Кавказа Ленин всегда имеет строгие черты лица, мол так они пытаются приблизить вождя мирового пролетариата к своей нации. Я в это не поверил. А потом увидел творение Степана Гудиева! Он сделал из Ленина своего земляка (Гудиев, могу и ошибаться, был осетином).



Прилагаю в качестве доказательства фотоснимок Ленина-горца, сделанный магаданским карикатуристом Алексеем Молчановым.

Автор:  Николай Добротворский



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.