Облик Сусумана волнует общественность и депутатов Собрания представителей городского округа



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О перспективах развития Сусуманского городского округа говорили спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и губернатор Сергей Носов с представителями общественности и депутатами районного Собрания представителей. Основными темами для обсуждения послужили преображение населенных пунктов, привлечение трудовых ресурсов и новые возможности развития детей.

Как подчеркнули участники встречи, с Сусуманом связывают свое будущее местные жители, возвращается после получения образования молодежь. Существующие предприятия выходят на новые мощности, расширяют производство и участвуют в жизни городского округа. Яркий пример – «Сусуманзолото». Компания реализовала множество социально значимых проектов, в числе которых и недавний запуск нового терминала сусуманского аэропорта, удлинение взлетно-посадочной полосы. Это, как отметили власти региона, позволит сделать Сусуман ближе к центру Колымы, благодаря очевидной перспективе запуска на маршрут более вместительных самолетов.

«Для преображения Сусумана требуются не только масштабные проекты, - считает Сергей Абрамов. – Настрой жителей и в целом состояние поселков меняют и ежегодные работы: благоустройство дворов, обновление домов, установка уличного освещения, озеленение. Мы убедились в необходимости проведения капитального ремонта районной больницы, оснащения учреждения современным оборудованием – на высококвалифицированную помощь в этой больнице должны рассчитывать не только сусуманцы, но и жители многих других удаленных от Магадана поселков. Также ожидается ремонт школы, продолжение обновления многоквартирных домов».

Несмотря на убыль населения, развитие Сусумана связывают с реализацией мастер-плана города. Недавно презентованный проект Сусумана будущего предполагает максимальное сжатие города, развитие спортивной инфраструктуры, реновацию невостребованных общественных зданий, модернизацию аварийного жилого фонда и благоустройство города. Для полного преображения потребуется, оценочно, порядка 10 миллиардов рублей.

Сегодня же, пока к реализации этих планов не приступили, сусуманцы предлагают найти рычаги воздействия на владельцев зданий, которые не следят за их внешним видом. Это, по мнению жителей, негативно влияет на восприятие города в целом. Сергей Абрамов подчеркнул, что сегодня для этого сформирована достаточно полная законодательная база и предусмотрены меры административной ответственности. Требуется только провести соответствующую работу с административной комиссией. Спикер регпарламента выразил готовность обеспечить юридическое сопровождение.

Еще одно предложение депутатов района связано с привлечением трудовых ресурсов в городской округ. «Нам, конечно, удобнее работать с местными жителями, но для развития золотодобывающим предприятиям приходится привлекать людей, - отметил один из участников встречи. – Сейчас мы уверены, что Сусуманский район, благодаря мастер-плану, становится перспективнее остальных городских округов. Поэтому, считаю, можно было бы открыть у нас филиал миграционной службы. Это существенно упростит работу». Депутаты привели примеры, когда наемные рабочие, приезжая на один сезон, после этого оформляют российское гражданство и остаются жить в округе.

Помимо этого, обратили внимание на развитие талантливых детей. Сегодня сусуманские ребята имеют немного возможностей отправиться в Магадан и за пределы региона на спортивные соревнования, различные культурные и образовательные форумы, конкурсы и фестивали. При этом проблемой является не только дальний путь, но и установленный размер суточных - 200 рублей для ребенка и 300 - для руководителя группы. Губернатор поручил пересмотреть существующие инструкции, чтобы больше ребят имели возможность выезда.

Прозвучавшие предложения и проблемы председатель Магаданской областной Думы и глава территории взяли под контроль и намерены учесть при формировании бюджета Колымы на 2020 год.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.