Теперь единовременную выплату на обустройство жилого помещения в размере 50 тысяч рублей сироты в Магадане смогут получить в любом возрасте



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе очередного заседания депутаты Магаданской областной Думы утвердили изменения в закон «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Магаданской области», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Теперь единовременную выплату на обустройство жилого помещения в размере 50 тысяч рублей сироты в Магадане смогут получить в любом возрасте


Дело в том, что дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, согласно прежней редакции закона, имели право на проезд к месту проведения отдыха раз в два года до достижения 18 лет. Теперь это право сохранится за ними и в случае, когда ребенку исполнилось 18 лет, но он продолжает обучение в общеобразовательном учреждении и получает среднее общее образование. Второе изменение касается права на получение единовременной выплаты при получении жилого помещения для его обустройства в размере 50 тыс. рублей лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей старше 23 лет (ранее они теряли это право по достижении обозначенного возраста). О необходимости внесения таких поправок неоднократно говорил и уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик.

Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
Мы долго работали над этим законом, по этому вопросу шла долгая полемика, проводились рабочие группы. Принятые поправки восстанавливают справедливость в отношении детей-сирот и опекаемых детей. В силу разных обстоятельств и напряженности регионального бюджета обязательства перед ними не всегда исполнялись в полной мере, - прокомментировал депутат Магаданской областной Думы Андрей Зыков. - Например, обеспечить их жильем необходимо при достижении 18 и до 23 лет, но иногда они получали жилье позже, и теряли, таким образом, право на так называемые «подъёмные». Это те деньги, которые им выделяются на приобретение кухонной утвари и мебели. Сейчас установлено, что, независимо от того, когда было исполнено перед этой категорией детей обязательство по обеспечению жильем, им будут выплачены полагающиеся им 50 тысяч рублей.

Второе изменение связано с изменением российской системы образования и перехода на 11-летнее обучение. Сейчас не редкость, когда ребенку исполняется 18 лет, но он еще продолжает учиться. В таком случае, до окончания школы, ему будет оплачиваться проезд в отпуск, в том числе и после наступления возраста 18 лет.

Законопроект потребует привлечения из областного бюджета 430 тыс. рублей.

Еще один социально важный закон, который принял региональный парламент - «О статусе детей Великой Отечественной войны для граждан, проживающих в Магаданской области». Как уже сообщало РИА «Колыма-информ».

Для граждан, которым присвоен данный статус, установлены ежегодная денежную выплату ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов в размере 3000 рублей, а также ежегодную компенсацию расходов по изготовлению и ремонту зубных протезов на сумму до 40 тысяч рублей. Если они имеют доход, размер которого равен или не превышает две с половиной величины прожиточного минимума пенсионера в Магаданской области, компенсация будет предоставлена п в размере фактически понесенных расходов.

В 2020 году на это потребуется 15 млн 703 тыс 850 рублей, затем ежегодно 14 млн 622 600 рублей.

«Наконец мы начали наполнять реальными льготами закон о дополнительных мерах поддержки детей Великой Отечественной войны. Льготы вроде внеочередного обслуживания в поликлиниках скорее условны. Губернатор региона вышел с инициативой о насыщении закона, и на сегодняшний день мы утвердил ежегодную выплату ко Дню Победы, размер которой будет определяться постановлением губернатора, пока это минимум 3 тысячи рублей, и, надеемся, бюджет позволит ее увеличить, с таким предложением мы будем выходить по итогам исполнения бюджета в первом квартале 2020 года. Вторая льгота – бесплатное зубопротезирование ежегодно на сумму до 40 тысяч рублей, а тем, кто получает минимальную пенсию и региональную доплату к ней, - в размере фактически понесенных расходов», - пояснил Андрей Зыков.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме