Губернатор Магаданской области провёл встречу с лидерами профсоюзных организаций региона.

/uploads/posts/2010-05/1273106126_dudov07.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во встрече приняли участие председатели областных отраслевых обкомов профсоюзов, лидеры профсоюзных общественных формирований и руководители органов исполнительной власти Магаданской области.

Глава территории ответил на ряд вопросов, которые сегодня волнуют трудовые коллективы предприятий и поднимаются членами профсоюзных организаций.

Отвечая на вопрос о перспективах социально-экономического развития территории, губернатор сообщил, что прошлогодние положительные тенденции развития экономики сохранились и в первом квартале 2010 года. «В ближайшей и среднесрочной перспективе упор будет сделан на развитие горнодобывающей отрасли. Сегодня вводятся в отработку большеобъёмные месторождения драгоценных металлов, разработка которых даст новый импульс развития экономики в самые ближайшие годы», - сказал Николай Дудов.
По его словам, наряду с этими проектами руководство области будет заниматься развитием энергетической инфраструктуры, так как от этого напрямую зависит и будущее горнодобывающей промышленности.

«Совсем недавно я докладывал об этом председателю Правительства Владимиру Путину. Неслучайно в программе развития Дальнего Востока и Забайкалья из 33,7 млрд. 17,5 заложено на создание линий электропередач. Эти линии электропередачи должны быть построены в 2011-13 годах. Они не только создадут условия для дальнейшего развития основной отрасли нашей экономики, но и повысят надёжность энергоснабжения центральных и южных районов области, в том числе г. Магадана», - сказал губернатор.
«Кроме того мы активно участвуем в работе над стратегией развития дальнего востока и Забайкалья до 2025 г. Федеральные органы власти учитывают наши замечания при её формировании», - добавил Николай Дудов.

Губернатор рассказал и о планах реализации собственной инвестиционной программы Магаданской области. Эта программа предусматривает расселение ветхого и аварийного жилья, создание объектов социального назначения, в том числе планируемое в этом году завершение строительства терапевтического отделения областной больницы, и психоневрологического диспансера. Будет построена новая школа в отдалённом национальном селе Гижига, проведена реконструкция детского лагеря «Зелёный остров», запланирован ввод в строй новых современных котельных и другие мероприятия по модернизации сферы ЖКХ и коммунальной энергетики.

Губернатор пояснил, что реализация всех проектов позволит обеспечить дополнительную занятость населения и рост его доходов. Хотя и сегодня положение с занятостью на региональном рынке труда остаётся достаточно стабильным.

«По показателю регистрируемой безработицы мы сегодня находимся на самом низком уровне с 1991. По итогам первого квартала он составил -3,79%, и продолжает снижаться», - сообщил глава территории.

Лидеры профсоюзных организаций также обсудили с губернатором Магаданской области вопросы сохранения её кадрового потенциала, меры по закреплению населения на Севере, порядок установления минимального размера оплаты труда в регионе, первые итоги применения новой системы оплаты труда в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы, обоснованность тарифа на электроэнергию.