Проблемы Сусуманского городского округа включили в повестку работы Магаданской областной Думы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Перечень первоочередных вопросов сформировали по итогам визита в район

В Сусумане состоялось выездное заседание правительства Магаданской области. Представители органов законодательной и исполнительной власти региона обсудили проблемные для городского округа вопросы и сформировали перечень наиболее острых из них, требующих первоочередного решения. В заседании принял участие председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Острым для района вопросом остается состояние коммунальных сетей. В 2019 году предприятие «Сусуман-Ресурс» отремонтировало и подготовило к отопительному сезону котельные в населенных пунктах, заменило свыше 400 погонных метров трубопроводов в разных районах Сусумана и канализационных труб в нескольких домах города. Однако требуется более масштабное решение проблемы. Это губернатор и спикер заксобрания намерены учесть при формировании проекта бюджета региона.

Особое внимание уделили вопросам переселения жителей из аварийного жилфонда. Глава Сусуманского городского округа Александр Лобов доложил, что в Сусумане и поселке Холодный сегодня 16 ветхих и аварийных многоквартирных дома. Решение проблемы видят в приобретении квартир на вторичном рынке. В этом году район сможет получить дополнительное финансирование на обновление муниципального жилья. Этот вопрос рассмотрят колымские парламентарии на очередном заседании 24 октября.

«Сейчас идет основательное формирование бюджета Магаданской области на 2020 год и плановый период, - прокомментировал Сергей Абрамов. - Проблемные вопросы, о которых мы говорили, требуют дополнительного финансирования из бюджетов разных уровней. Необходимо также выровнять возможности самих городских округов, больше внимания обратить на межбюджетные отношения. Из областного бюджета район уже получил около 325 миллионов рублей, а к концу года эта цифра должна быть не меньше 425,5 млн., но бюджет по-прежнему остается дефицитным, и эту ситуацию необходимо менять.

Помимо регионального бюджета, у нас сегодня есть хороший инструмент – Особая экономическая зона. За счет внебюджетного фонда ОЭЗ мы имеем возможность решать многие проблемы нашей территории. Ежегодно в программе Особой экономзоны предусматриваются мероприятия по обновлению коммунальной инфраструктуры. А на предстоящем заседании депутатский корпус примет решение о распределении дополнительно 100 миллионов рублей между городскими округами на ремонт муниципального жилья. Это позволит переселить из ветхого и аварийного жилфонда колымские семьи».

Помимо этого, на выездном заседании правительства Магаданской области обсудили итоги летней отпускной кампании и вопросы внутрирегионального транспортного сообщения. Участники заседания сделали вывод о необходимости развития малой авиации – авиационный пассажиропоток сегодня близок к наземному, несмотря на нехватку авиарейсов в областной центр и обратно. Расписание намерены пересмотреть и учесть новые возможности сусуманского аэропорта, который теперь располагает удлиненной взлетно-посадочной полосой, способной принимать воздушные суда большей вместимости, чем АН-28.

Вопросы здравоохранения обсудили не только на совещании в окружной администрации, но и при посещении районной больницы. Одна из проблем – неудовлетворительное состояние здания, которому требуется капитальное обновление. При этом губернатор Сергей Носов рассматривает и возможность строительства новой, более компактной и комфортной районной больницы. Глава территории поручил оценить затраты.

Сегодня в районной больнице работают 230 сотрудников, в том числе 21 врач и 126 человек среднего и младшего персонала. Некоторые кадры трудоустроены по программе «Земский доктор». Однако в районе не хватает узких специалистов.

«Кадровая проблема в здравоохранении, к сожалению, остро стоит практически во всех населенных пунктах Магаданской области, несмотря на постоянное расширение мер социальной поддержки медиков. Сталкиваются с этим и другие регионы. Этот вопрос сегодня занимает особое место в федеральной повестке. Буквально одновременно с нами его обсуждали на заседании Совета по региональному здравоохранению в Совете Федерации, ранее Президент страны дал исчерпывающие поручения по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения: начиная от тотальной инвентаризации медицинской инфраструктуры и заканчивая решением кадровых вопросов. Мы не молчим о наших проблемах и, уверен, Крайний Северо-Восток страны будет услышан», - отметил спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов.

Помимо этого, в Сусумане состоялось заседание областной Антитеррористической комиссии. Район был выбран неслучайно – Сусуманский и соседний Ягоднинский городские округа занимают особое место в экономике всего региона и требуют оперативного решения возникающих вопросов. Представители силовых структур и органов власти обсудили профилактику терроризма и состояние гидротехнических сооружений.
Проблемы Сусуманского городского округа включили в повестку работы Магаданской областной Думы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.