За уклонение от уплаты налогов предприниматель предстанет перед судом.


Прокуратурой города Магадана утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы областного центра, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в крупном размере).

Следствием установлено, что, являясь индивидуальным предпринимателем, женщина осуществляла в прошлом году розничную торговлю промышленными товарами в торговом павильоне магазина с площадью торгового зала 56,4 кв.м., вследствие чего являлась налогоплательщиком единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД).

Достоверно зная, что обязана платить законно установленные налоги, а так же то, что размер налога, подлежащего ею к уплате, подлежит исчислению исходя из площади арендуемого торгового зала, предприниматель решила уклониться от уплаты ЕНВД. С этой целью она собственноручно внесла в налоговые декларации за все кварталы 2008 года заведомо ложные сведения, выразившиеся в занижении величины площади торгового зала, указав ее равной 15 кв.м., после чего предоставляла их в налоговый орган.

В результате противоправных действий она не уплатила в бюджет сумму ЕНВД в размере свыше 130 тысяч рублей, при этом доля не уплаченных ею налогов превысила 10 процентов подлежащих уплате налогов, что в соответствии с уголовным законодательством признается крупным размером.

Уголовное дело расследовано следственным управлением при УВД по Магаданской области.

После утверждения обвинительного заключения прокуратура города Магадана направила уголовное дело в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.