В Магаданской области завершены единовременные выплаты ветеранам к юбилею Великой Победы, их получили 762 человека.

/uploads/posts/2010-05/1273086932_v.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По решению губернатора всем ветеранам Великой Отечественной войны из областного бюджета ко Дню победы выплачено по 20 тысяч рублей.

Ещё по 5 тысяч рублей они получили от пенсионного фонда. Каждому участнику боевых действий вручены юбилейные медали «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1942-1945гг». Такую медаль по поручению Президента РФ губернатор области Николай Дудов вручил Татьяне Моисеевне Самойловой, жительнице п. Радужный Ольского района.

Восемнадцатилетняя Танечка ушла на фронт добровольцем в 1943 году из родного города Попасная Луганской области. На Втором Украинском фронте хрупкая девочка выносила на себе с поля боя тяжело раненных, оказывала им первую помощь. «Боюсь вспоминать войну. Мы шли вместе с пехотой. Я плакала, когда видела, как страдают раненные бойцы. В одном из боёв сама была ранена», - рассказывает Татьяна Моисеевна, - «Мы все тогда были патриотами. Жизнь меня научила главному – не жаловаться и не просить».

И сегодня, на кануне своего 85-летия Татьяна Самойлова полна оптимизма. «На днях мне привезут новую коляску. Теперь будет легче передвигаться», - радуется она. И конечно, Татьяну Моисеевну очень порадовал приход гостей. «На Украине прямо сказки ходят о том, как в России хорошо относятся к старикам и ветеранам. Теперь я это и на себе чувствую», - делится фронтовая медсестра с губернатором, вниманием её не обходят ни районные ни поселковые власти. С 2002 года Татьяна Моисеевна живёт в Радужном рядом с сыном и невесткой, которые забрали ей с Украины, когда ей трудно стало жить одной.

Вместе с юбилейной медалью глава территории привёз Татьяне Самойловой новый телевизор, чтобы она могла в хорошем качестве посмотреть парад Победы. Такие же подарки получили и другие ветераны.


Многим бывшим фронтовикам сделали косметические ремонты, приобрели сложную бытовую технику, участие в этом принимали и крупные организации, такие как ОАО «Полиметалл», автоцентр «Камаз», и региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», и учебные заведения, и общественные организации.

В Теньке районный бюджет оплатил ветеранам зубопротезирование, в Ягоднинском районе – ежемесячно выплачивали компенсацию на питание в размере 350 рублей. А золотодобывающие предприятия «Дражник» и «Кривбас» учредили ветеранам своих районов (Ягоднинского и Сусуманского») ежемесячные денежные выплаты. В рамках акции «Забота» во всех районах области школьники провели у одиноких ветеранов генеральные уборки, вымыли окна.


В дни празднования 65-летия Великой Победы органы социального обслуживания населения организовывают доставку участников войны, тыловиков и блокадников, а так же вдов фронтовиков к местам проведения мероприятий и церемоний.