Об истории авиации Северо-Востока узнали молодые деятели науки со всей России и из других государств от магаданского ученого



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колымский исследователь, член Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе Максим Третьяков рассказал ученым со всей страны и из других государств о деятельности учебно-тренировочного отряда Магаданского управления гражданской авиации в условиях начавшейся «перестройки». Кандидат исторических наук, и. о. научного сотрудника лаборатории истории и экономики СВКНИИ им. Н.А. Шило ДВО РАН выступил на VII Международной научно-практической школе-конференции молодых ученых, которая прошла в Москве.

Максим Третьяков впервые принял участие в этой школе-конференции – такую возможность предоставила Магаданская областная Дума. Ежегодно Институт российской истории РАН объединяет молодых и опытных ученых, посвятивших свои исследования отечественной истории с древнейших времен до XXI века. Это возможность повышения квалификации, обмена опытом и навыками научной работы, обсуждения новых подходов и актуальных проблем изучения исторического процесса.

Свою работу магаданец Максим Третьяков представил на одном из трех секционных заседаний - «История России в XX – начале XXI в.». Деятельность Учебно-тренировочного отряда (УТО) Магаданского управления гражданской авиации в условиях начавшейся «перестройки» несколько лет является объектом исследования молодого историка. УТО-23 занимался переподготовкой и повышением квалификации летного и технического состава на Колыме. Отряд был создан в 1957 году, но на рубеже 1980-х–1990-х годов реорганизован в Учебно-тренировочный центр и прекратил свое существование после упразднения сначала Магаданского управления гражданской авиации, а после и образованного на его месте Магаданского авиаконцерна. Ранее судить о ликвидации Учебно-тренировочного отряда можно было только по официальным статистическим данным, но Максим Третьяков изучил документы Государственного архива Магаданской области, протоколы собраний коллектива, цитаты участников этих собраний и смог показать ситуацию с иной стороны – внутренней, отличавшейся от «сухих» отчетов.

Доклад вызвал интерес участников школы-конференции. Как рассказал Максим Третьяков, вопросы коллег подтолкнули к углублению темы – сейчас молодой ученый изучил архивные документы до 1986 года, а планирует расширить исследование вплоть до распада Советского Союза и проанализировать материалы периодической печати. Статья Максима Третьякова вошла в научный сборник конференции.

Кроме того, на секции обсуждали вопросы свободного и несвободного труда на золотых приисках Дальстроя, повседневность рабочей молодежи из отдаленных областей и республик на предприятиях СССР в годы Великой Отечественной войны, роль ВЧК в реализации религиозной политики на юге страны, восприятие статей о семье, разводах и «матерях-одиночках» в письмах советских читателей, дискуссии о генной инженерии в позднем СССР и многие другие темы.

Мероприятие продолжалось два дня. За это время молодые ученые приняли участие в лекциях, круглом столе «Пространство власти: государство, общество, человек», российско-финляндском научном семинаре. С приветствиями и напутствиями к участникам обратились директор ИРИ РАН д.и.н. Юрий Петров, заместитель директора ИРИ РАН д.и.н. Сергей Журавлёв, заместитель Посла Финляндии в России Марья Коскела, депутат Парламента Финляндии, руководитель организации «Историки без границ» Эркки Туомиоя.
Об истории авиации Северо-Востока узнали молодые деятели науки со всей России и из других государств от магаданского ученого



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.