Сергей Абрамов: Обеспечение больных с редкими нозологиями специальными медикаментами и продуктами питания – это очень серьезная нагрузка на региональные бюджеты



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На прошедших 4 октября в Совете Федерации парламентских слушаниях, посвященных проекту федерального бюджета на 2020-2022 годы, Минфину РФ даны рекомендации изучить вопрос о выделении из госказны дополнительных средств на лечение редких недугов. Сенаторы предлагают в 2020 году включить в федеральный перечень три дополнительных орфанных заболевания.

Письмо направила в министерство спикер палаты регионов Валентина Матвиенко. Выделили именно 3 нозологии из 19 по той причине, что для их лечения используются препараты, которые уже закупаются в России. Предлагается увеличить объемы лекарств. На эти цели потребуется заложить в федеральном бюджете дополнительно 12 миллиардов рублей.

«Обеспечение больных с редкими нозологиями специальными медикаментами и продуктами питания – это очень серьезная нагрузка на региональные бюджеты. В течение последних нескольких лет мы не раз озвучивали эту проблему на парламентских мероприятиях. В прошлом году федеральная программа «Семь высокозатратных нозологий» была дополнена пятью орфанными заболеваниями. Цена – 10 миллиардов рублей. Если федеральный бюджет возьмет на себя еще 3 орфанных заболевания из 19, это также будет существенной подвижкой. Это вопрос не только экономии бюджетных средств, но и своевременного и более качественного лечения тех, кто страдает редкими болезнями», - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Колымский спикер также добавил, что сейчас на федеральном уровне решается вопрос о полной передаче полномочий по обеспечению медикаментами россиян с редкими болезнями на федеральный уровень. Этот вопрос подняла на бюджетных парламентских слушаниях в Совете Федерации Валентина Матвиенко. По словами первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова, в последующие годы на лечение редких болезней будет выделяться «гораздо больше ресурсов, чем изначально планировали». Ранее комитет верхней палаты парламента по социальной политике подготовил предложения Минфину РФ по финансированию лечения всех орфанных заболеваний. Расходы на эти цели предлагают заложить в бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.
Сергей Абрамов: Обеспечение больных с редкими нозологиями специальными медикаментами и продуктами питания – это очень серьезная нагрузка на региональные бюджеты



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме