Курс на развитие Дальнего Востока, привлечение и закрепление в регионе граждан будет продолжен.

/uploads/posts/2010-05/1273006042_sas.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом заявил губернатор Николай Дудов по итогам заседания государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, которое прошло в Комсомольске-на-Амуре под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова

На комиссии обсудили план реализации стратегии развития Дальнего Востока и Забайкальского региона, конкретизировали его основные направления. Николай Дудов назвал этот документ важнейшим, так как он создаёт реальные предпосылки для экономического роста северо-востока страны, кардинального улучшения социальных условий жизни граждан и притока свежих трудовых ресурсов.

«Интенсивное развитие дальневосточных территорий будет происходить не только за счёт природных ресурсов, но и благодаря внедрению новых технологий, использованию геополитических факторов», - сказал губернатор Магаданской области. Он подчеркнул, что глобальные экономические планы требуют реализации целого ряда инфраструктурных проектов: строительство дорог, линий электропередачи, коммуникационных сетей. На Колыме, например, для ускоренного развития золотоносной Яно-Колымской провинции необходимо создать систему внешнего энергоснабжения рудника им. Матросова, завершить строительство Усть-Среднеканской ГЭС, а для освоения северной провинции, в первую очередь надо пробить дороги к богатым полиметаллическим месторождениям.

Как рассказал Николай Дудов, для создания комфортных условий проживания в дальневосточных территориях будут строиться новые школы, больницы, другие социальные учреждения. Важным мотивом для закрепления населения, по мнению губернатора, являются финансовые стимулы, поэтому в Плане реализации Стратегии жителям Дальнего Востока предусмотрены материальные преференции. Кроме того, большое внимание уделено экологическим вопросам.