С приходом тепла в Магадан съехались кровельщики, штукатуры и бетонщики - минимум из десятка стран: Узбекистана, Украины, Киргизии, Белоруссии и других стран СНГ.


Пятый год в Магадане промышленные альпинисты преображают дома в областном центре, чинят межпанельные швы и красят фасады в оптимистичные цвета. У подрядчика - московской фирмы «Корвет» – проводят работы промышленные альпинисты из Украины.

В Магадане не хватает специалистов строительных специальностей. В колымской столице в настоящее врнмя возводят 8 жилых дом. Без помощи специалистов из-за рубежа это было бы невозможно.

В общей сложности этим летом в Магадане трудятся несколько сотен иностранных строителей. Такое количество специалистов, да еще и с опытом работы, не сможет подготовить ни одной учебное заведение Колымы. Помимо богатого опыта, один из аргументов в пользу строителей из стран бывшего СНГ – это зарплата. Деньги, которые они зарабатывают в Магадане, ценятся на их Родине. Там столько не заплатят. Более глобальная выгода – это общее удешевление работ. Если бы не привлечение иностранцев, один квадратный метр нового жилья или новой тротуарной плитки стоил бы значительно дороже.