Пойдет металл и днем и ночью


Накануне Дня Победы на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике за символической красной лентой уже вовсю работают механизмы. Огромные барабаны мельниц МШЦ и МПС измельчают руду, во флотационных машинах, своеобразных огромных чанах, бурлит пульпа, в индустриальную гармонию вливается шум гидроциклонов, обслуживающий персонал следит за показаниями приборов. Стоит ровный, монотонный производственный гул.

Без оркестров и громких речей, в почти рабочем, деловом порядке глава территории Николай Дудов, генеральный директор ОАО Виталий Несис и управляющий директор ЗАО "Серебро Магадана> Виктор Демещик перерезают ленту. Так открылась вторая очередь Омсукчанской ЗИФ ЗАО "Серебро Магадана".

Напомним, Омсукчанская ЗИФ изначально имела мощность по переработке 900 тысяч тонн руды в год. Запуск второй очереди фабрики позволяет увеличить ее производительность еще на 600 тысяч тонн. Кроме того, новая технологическая цепочка имеет несколько дополнительных достоинств. Во-первых, здесь установлено менее энергоемкое оборудование, участок измельчения полностью автоматизирован. Во-вторых, технологии, примененные на второй очереди, позволяют перерабатывать более разнообразное минеральное сырье. То есть если первая линия рассчитана только на переработку руды с Дукатского месторождения, то вторая цепочка может перерабатывать как дукатскую руду, так и сырье с "Гольцового", "Тидидского" и других месторождений, приобретенных "Полиметаллом" для пополнения сырьевой базы предприятия "Серебро Магадана".

Как сообщил Виталий Несис, новая технология позволит извлекать полезные компоненты из руды по максимуму. Примечательно, что Гольцовое месторождение, помимо серебра, содержит и такие полезные ископаемые, как свинец и цинк. Поэтому в этой секции, в отличие от первой, предусмотрено отделение гравитации, которое будет запущено вместе с получением руды с "Гольцового" (это событие состоится уже в сентябре-октябре текущего года). Таким образом, ОмЗИФ будет производить два продукта: чисто серебряный концентрат и свинцовый концентрат с содержанием серебра.

С открытием второй очереди Омсукчанской ЗИФ и очередной трудовой победой коллектив предприятия и жителей района поздравил губернатор Николай Дудов.
- Благодаря в целом успешной горнодобывающей отрасли нашей территории удалось избежать многих негативных моментов в прохождении кризиса, - подчеркнул он. - Экономические результаты, достигнутые нашей территорией, в том числе и рост объемов промышленного производства почти на 6 %, - это вклад всех предприятий. Что же касается добычи серебра, то на территории области она осуществляется в таких объемах, каких не достигает ни один субъект Российский Федерации. Эти показатели являются ведущими и на мировом уровне. Запуск второй очереди ЗИФ повлечет за собой увеличение добычи драгоценных металлов, что еще больше укрепит экономическую позицию региона.

Николай Николаевич отметил и еще несколько положительных моментов, связанных с открытием нового цеха, таких, как внедрение инноваций в производственный процесс, а также создание дополнительных рабочих мест.

Как сказал гендиректор компании "Полиметалл", квалифицированные кадры являются залогом успеха любого предприятия, а для Севера это справедливо вдвойне:
- Только в ЗАО "Серебро Магадана" сегодня трудится около 1800 человек, при этом мы ежегодно берем на работу молодых специалистов, в том числе и выпускников Северо-Восточного государственного университета. Востребованными и актуальными являются специальности по подземным горным работам. Хочу отметить, что на руднике "Дукат" самый молодой состав из всех производственных подразделений "Полиметалла" в Магаданской области. Наша компания будет продолжать работать в этом направлении и дальше. Между тем нельзя обойтись и без притока специалистов с "Большой земли". Так, в этом году в школах Омсукчанского района в 11-х классах едва насчитается 20 выпускников, естественно, в горную промышленность из них пойдут не все. В то же время предприятию уже сегодня необходимо набрать около 25 квалифицированных работников.

Поэтому компания приглашает специалистов из центральных районов страны, однако же приоритет, по словам Виталия Несиса, отдается колымчанам, которые лучше представляют условия работы и приспособлены к здешнему климату.

Кстати, климатические условия - это то, с чем была связана самая большая трудность при строительстве второй очереди ЗИФ, тем не менее оно завершено.
- Я пережил в районе почти стопроцентное падение горнодобывающей промышленности, поэтому сегодня вдвойне горжусь таким ее ростом, - поделился впечатлениями глава Омсукчанского района Леонид Шадрин. - Приятно сознавать, что наш район снова востребован. Самое главное - добыча полезных ископаемых здесь позволяет пополнять районный бюджет, а это, в свою очередь, способствует решению социальных проблем, делает более комфортными условия проживания. Благодаря его развитию в домах жителей района зимой тепло, наши дети посещают теплые детские сады и школы. Одним словом, у каждого есть возможность зарабатывать и отдыхать, а это уже немало.

Выход второй очереди ЗИФ на проектную мощность - это еще не результат, а лишь начало нового производственного этапа, поэтому гендиректор "Полиметалла" поделился с присутствующими журналистами планами на ближайшее будущее.

- Сегодня на Омсукчанской ЗИФ перерабатывается руда с "Дуката", но уже в самое ближайшее время компания начнет переработку руды с месторождения "Начальный-2" (это ближайший фланг "Дуката"), - рассказал Виталий Натанович. - К концу года в больших количествах сюда будет поступать руда с месторождения "Гольцовое", кроме того, предприятие будет вести технологические исследования по возможности переработки руды с месторождения "Тидид". Там есть определенные сложности, но мы надеемся с ними справиться. Также в перспективе месторождение "Перевальное", и сейчас ведется разведка на рудопроявлении "Волнистый" (30 км от "Дуката"). Недавно "Полиметалл" приобрел лицензию на месторождение "Красин". Геологоразведочные работы по нему начнутся уже в этом году, а через 18 - 24 месяца приступим к горным подземным работам. Что касается других проектов "Полиметалла" в области, то это, конечно же, месторождение "Биркачан", где буквально несколько недель назад начались горные работы, и в этом году на проектную мощность выйдет участок кучного выщелачивания. Первый слиток оттуда получен еще в прошлом году. В августе возобновится производство на Кубакинской ЗИФ, которая и будет загружена рудой с "Биркачана". Продолжаются работы на месторождении "Сопка Кварцевая", следующей зимой планируется построить зимник "Сопка Кварцевая" - "Кубака". Через год завершится реконструкция золотоизвлекательной фабрики на "Кубаке": будет построено новое отделение для переработки богатых серебром руд. Таким образом, комплекс, называемый Омолонским кустом предприятия, во втором полугодии следующего года должен выйти на проектную мощность 4,5 тонны золота и 150 тонн серебра.

Планы амбициозные, и для их осуществления нужна качественная инфраструктура, чего пока нет. В частности, речь идет об автодороге Омсукчан - "Дукат". 6 тысяч тонн в сутки - нагрузка немалая. В прошлом году были выделены средства на ее капитальный ремонт, в том числе 10 миллионов рублей из местного бюджета. Освоено же чуть больше половины, всему виной затянувшиеся аукционы. Как пообещал Леонид Шадрин, к августу этого года дорога будет гладкой, как стол. Работы по ее капитальному ремонту в этом году продолжатся с 25 мая.

Уже больше трех лет на Колымском аффинажном заводе запущена в эксплуатацию вторая серебряная линия, однако в прошлом году крупнейшее предприятие области по добыче серебра с ним не работало. Что касается сотрудничества ОАО "Полиметалл" и ОАО "Колымский аффинажный завод", как сказал Виталий Несис, у компании есть намерение его возобновить. В частности, на КАЗе предприятие будет аффинировать золото с "Биркачана". По серебру же ситуация пока менее ясная. Из-за того что изменились технологии на "плавилке", сплав Доре компания больше не делает, а только лишь сушит цементат, по переработке которого есть определенные сложности. Таким образом, в части серебра компания продолжит работу с КАЗом в нахождении оптимальных технологических решений.

...В этом году предприятие "Серебро Магадана" планирует добыть 650 тонн серебра и 1,4 тонны золота. Ввод в эксплуатацию второй очереди ОмЗИФ обеспечит бесперебойную работу фабрики, а стало быть, и выполнение плановых показателей.

Глеб БОЯРКИН.
"Магаданская правда"