Массовый спорт - трамплин на Олимп

/uploads/posts/2010-05/1272924998_kotov-sport.jpg



В прошлом году на страницах нашей газеты мы неоднократно критиковали спортивное руководство региона и городскую администрацию за недостаточное внимание к приоритетным для нашего региона зимним видам спорта. Писали о неразберихе на горнолыжных склонах, о катастрофическом положении с инвентарем у юных прыгунов на лыжах с трамплина, об отсутствии теплых раздевалок туалетов...

Что изменилось за время, прошедшее после этих критических публикаций? Об этом вам, уважаемые читатели, рассказывает в сегодняшнем выпуске спортивной страницы Анатолий Котов - руководитель горспорттуркомитета мэрии Магадана.

Вместе с ним мы как бы мысленно прошлись по территории горнолыжного комплекса от трамплинов к подъемникам, а завершили краткую экскурсию на городском стадионе.
- Трамплины, когда они покрыты снегом, выглядят вполне прилично, но на самом деле уже безнадежно отстали от жизни...

- О том, что наши магаданские трамплины далеки от современных требований, знают все. Однако, не только у нас, а и вообще на всей территории России нет сегодня ни одного современного трамп-пина. Наши трамплины мы постоянно латаем, старясь поддерживать их в приличном состоянии.

На сегодняшний день у нас есть и лидер среди летающих лыжников - Дмитрий Ипатов, есть звездочки и среди молодежи. Есть ребята, которые могут занять высокие места и на российских трамплинах, и за рубежом, но на одном таланте и желании одерживать победы, здесь слишком многого не добьешься.

- Появилась ли детская "летающая" экипировка? Если человек не начинает прыгать с трамплина в раннем возрасте, то повзрослев, он уже вряд ли поднимется на эту высоту...
- В любом виде спорта надо начинать с детства. Особенно это касается видов, связанных с известным риском: горных лыж, например. А тем более - прыжков на лыжах с трамплина. Здесь надо начинать рано, пока ребенок не боится высоты, пока ему просто интересно повторить что-то вслед за опытными спортсменами.

- Внешние атрибуты для юного спортсмена тоже важны: красивая спортивная форма, хорошие лыжи, ботинки... А экипировка сегодня очень дорого стоит. Купить самостоятельно такую далеко не каждой семье под силу. Тем более что нередко самые талантливые дети как раз менее всего материально обеспечены...

- Чаще всего так и бывает.

- Я знаю, что сейчас группу детей тренирует Максим Цубина. Как дети экипированы?

- Экипировать их по-прежнему сложно. В прошлом году мы закупили на них некоторое количество комплектов лыж и ботинок. С костюмами слож-ее, но их приобретение стоит в плане. На днях мы для горнолыжников новые лыжи закупили. Горнолыжники и и прыгуны на лыжах с трамплина сейчас стали чаще проводить соревнования. И популярность стала расти. Постоянно есть желающие записаться в секцию прыгунов на лыжах с трамплина.

- Ежегодные ночные прыжки, видимо, делают свое дело... А есть ли на чем стартовать сегодня? И что будет завтра?

- На базе есть лыжи для младших детей, но переделываем их часто, потому что на все возрасты экипировки не хватает. И купить очень сложно, кстати. Даже имея деньги. Ищем, а в продаже нет. Вот и выбираем что-то, хотя бы примерно подходящее, чтобы работа не стояла.

- Я так пристрастно расспрашиваю вас именно о летающих лыжниках, потому что, на мой взгляд, там самое тяжелое положение именно с экипировкой

- Там есть талантливые дети и они имеют хороший пример таких спортсменов как Дмитрий Ипатов и Максим Цубина. За такими спортсменами дети тянутся, на них равняются. Такие талантливые люди тянут за собой всех, кто тренируется рядом с ними. Дети видят, что недостижимых целей нет - и стараются тоже преодолеть себя, преодолеть трудности. Как я поняла из достаточно осторожных ответов Анатолия Ивановича, положение летающих лыжников по-прежнему сложное. Но сдвиги есть - и можно надеяться, что популярность полетов на лыжах с трамплина будет только расти. Может, и до современного трамплина доживем...

В нескольких десятках метров от трамплинов начинается территория сноубордистов. Несмотря на то, что это отделение Русской горнолыжной школы самое молодое, здесь тоже есть очень серьезные достижения. Два члена сборной России - заявка серьезная. Поэтому мой следующий блок вопросов А. Котову - о сноуборде:

- Здесь у нас значительные успехи есть. Двое членов сборной в эти дни будут выступать на очередном этапе Кубка России. Этим летом мы много сделали, чтобы сформировать для наших сноубордистов тренировочный склон. В прошлом году компания "Motor Mashineri", которую возглавляет генеральный директор Даниил Шафеев, предоставила нам технику. Мы смогли, благодаря их помощи, распланировать склон и обустроить его в соответствии с техническими требованиями.

Единственное, что нас сегодня подводит - погода. Снега было маловато. Видимо, весь на Европу обрушился.

- В Европе на натуральный снег, скажем прямо, не очень-то и надеются - искусственный изготавливают. Даже если натуральный есть, его сверху искусственным засыпают. Будем ли мы следовать их примеру?

- К следующему сезону, возможно, и у нас уже будут снежные пушки. Во всяком случае, переговоры по их приобретению уже ведутся. Мэрия Магадана, администрация Магаданской области всячески нам в этом содействуют.

Снежные пушки во всем мире используются. Снег, который они вырабатывают, более жесткий по структуре. Сейчас даже в самых "снежных" странах трассы покрывают поверх естественного искусственным снегом. А это совсем другие скорости, иная техника. Если наши спортсмены будут дома на таком тренироваться, их результаты, несомненно, улучшатся.

- Чтобы с нашего склона спуститься на сноуборде или на лыжах, на него сначала взобраться надо. А у нас большой подъемник на приколе...

"Северная надбавка"