Как прошла профильная смена для детей из «группы риска» обсудили на заседании межведомственной рабочей группы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На совместном заседании межведомственной рабочей группы по выполнению мероприятий в рамках Десятилетия детства в Магаданской области и правительственной комиссии региона по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили, как прошла профильная смена для детей из «группы риска». Проводила заседание заместитель председателя правительства региона Татьяна Савченко, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Заместитель начальника полиции УМВД России по Магаданской области Сергей Могилевич рассказал о проведении профильной смены для детей и подростков, находящихся в группе риска и состоящих на учетах в комиссиях по делам несовершеннолетних и органах внутренних дел.

Он напомнил, что заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец дала поручения регионам по исполнению мероприятий с этими детьми в рамках госпрограмм по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В 2018 году, в рамках госпрограммы по профилактике безнадзорности, было заранее решено, что ребята, находящиеся на контроле в комиссиях по делам несовершеннолетних, получат бесплатные путевки в летние лагеря. Их направляли в 4 смену, которая состояла из 60 детей, стоящих на профучетах, среди которых 30 – подростки, стоящие на учете в органах внутренних дел. Они поехали в «Северный Артек» в рамках организации летней занятости детей, находящихся в трудной ситуации. Это уже традиционная практика.

«Однако в текущем году вопрос обеспечения путевками детям, стоящим на учете в ПДН, стоял более остро, - отметил Сергей Могилевич. – Анализ показывает дефицит. В прошлом году выделялось 66 путевок в загородные лагеря, в 2019 году – 55, на летние площадки – 132 и 103 путевки соответственно. Надо учесть, что не все родители могут оплатить даже 20 процентов путевки, а направление «трудных» подростков в такие учреждения дает ощутимый профилактический результат. Для регулирования этого вопроса предлагаем направлять на профильную смену детей, состоящих на учете, в качестве поощрения за хорошее поведение».

Он напомнил, есть рекомендации включать в программу профилактики правонарушений и противодействия незаконному обороту наркотиков профильные отряды для детей подростков в социально опасном положении и склонных к противоправному поведению.
Сергей Могилевич предложил предусматривать ежегодное финансирование из расчета 20 человека в смену в загородном лагере в сумме 1 млн рублей, исполнителем назначить правительство региона, министерство образования области и правительственную комиссию по делам несовершеннолетних.

«Включать в профильные смены не только благополучных, но и детей с девиантным поведением, - и это уникальный опыт нашего региона, - отметила Татьяна Савченко. - Есть разные мнения о том, нужно ли это, но педагоги знают, что такое сочетание возможно. У детей есть возрастные особенности поведения. И акцент сделан правильно, путевка должна даваться как поощрения, и такой вариант возможен, он дает хороший результат. Ребенок заводит друзей, участвует в общественной работе, это элемент воспитания».

И. о. министра образования Колымы Ирина Горностаева выступила против направления детей, стоящих на учете в ОВД, в образцовый «Северный Артек», на прежних условиях.

«Существующая сеть загородных лагерей востребована, и последние три года спрос значительно превышает предложение на 62 процента. Вместимость «Севарта» - 2560 человек за четыре смены, а заявок поступило 4142. Большинство родителей пытаются направить детей именно туда, что порождает нездоровую конкуренцию других загородных лагерей», - отметила она и перешла к проблемам пребывания там несовершеннолетних из «группы риска».

«Штатное расписание специалистов по оздоровлению и организации отдыха детей составлено исходя из профстандарта, включая педагогов дополнительного образования и вожатых, и не предусматривает социальных педагогов, психологов и инспекторов ПДН, которые нужны детям из «учетных» семей. Закон предусматривает повышение квалификации педагогов, работающих в лагерях, мы проверили всех, и оказалось, что среди них нет тех, кто проходил бы повышение квалификации в сфере работы с детьми «группы риска». Так что вопрос подготовки кадров очень актуален. Нас волнует программа работы профильной смены и чем можно занять этих детей, которые не мотивированы на образовательные ориентиры, и в основном ни в чем не хотят участвовать», - объяснила она.

Есть вопросы и с финансированием профильного отряда. В рамках подпрограммы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности до 2024 года есть пункт о занятости детей в трудной жизненной ситуации. Но Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ поясняется, что под трудной ситуацией понимаются дети-инвалиды, с ОВЗ, жертвы вооруженных конфликтов, а стоящие в ПДН там не указаны, добавила Ирина Горностаева.

Мы сформировали контингент профильной смены в 2019, на эти цели было выделено 885,7 тысяч рублей на 60 человек, из стоимости одного дня в 1047 рублей, но Северо-Эвенский округ не смог квотами воспользоваться, потому что не смогли купить билеты до Магадана – их не хватило. В четвертную смену отдыхало 6 детей, оставшихся без попечения родителей, 40 – из многодетных и малообеспеченных семей, и 14 – из стоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, - продолжила она. - На 2020-2021 год финансирование этого мероприятия не предусмотрено. В июле произошли изменения в формулировке постановления правительства в части финансирования, но в нем по-прежнему указаны «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации», и на следующий год при планировании надо понимать, кого включать в программу».

Следующим болезненным вопросом вновь оказалось определение места пребывания проблемных детей и подростков во время профильной смены. Еще до начала каникул некоторые педагоги высказывались за то, чтобы не смешивать их со школьными активистами и общественниками.

«Мы должны вернуться к вопросу места проведения смены и финансирования, а также привлечения кадров для работы с этими детьми. Базой предлагаем определить Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который летом практически свободен. Он является специальным учреждением, который оказывает помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и там есть штат», - предложила Ирина Горностаева.

Кроме того, в основу деятельности профильного отряда может быть положена трудовая деятельность: это и создание рабочих мест, и официальное трудоустройство, и ощущение социальной значимости. Вторая часть программы может состоять их отрядных мероприятий, экскурсий и походов.

Зампред правительства региона Татьяна Савченко не согласилась с такой категорической постановкой вопроса.

«Большинство из членов комиссии имеют педагогическое образование. Индивидуальный подход очень важен. Но мы говорим о «десятилетии детства». А значит, нужно создавать условия для всех детей. Это наша основная задача. У нас все для этого есть. И социальных педагогов в регионе готовят, а мы ставим вопрос, что некому воспитывать проблемных детей. Если нужны специалисты - готовьте их, - заявила она. - Пусть педагогический факультет и институт развития образования разработает курсы по данному направлению, в институте повышения квалификации педкадров есть и психологи, и конфликтологи, они могут читать лекции».

Участники совещания предложили также использовать опыт лагеря «Патриот» в Снежном, где проводилась и военно-спортивная подготовка, и спортивные мероприятия, с учетом рекомендаций психологов.

Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик предложил отправлять проблемных подростков на базу на озеро Джека Лондона, где когда-то был детский лагерь, а теперь – туристическая база.

Самых сложных ребят отправляли туда. Там прекрасные домики и прекрасная вода. Надо решить проблемы логистики, вся инфраструктура там есть. Разумеется, это надо согласовать с Роспотребнадзором, что касается побегов, то, кому надо, сбегут и с Гранда, и с Кулу, но, по опыту проведения такой работы и воспоминаниям сотрудников УВД, даже самые «сложные» подростки там пилили дрова, носили воду, играли в футбол на песке Администрация Ягоднинского округа не против», - отметил он.

Ирина Горностаева подчеркнула, что сейчас любое здание, предполагающее под детский отдых, должно быть занесено в реестр. Денис Павлик ответил, что главное – начать работу, потому что есть опыт и в прежние времена лагерь там всех устраивал.
Как прошла профильная смена для детей из «группы риска» обсудили на заседании межведомственной рабочей группы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки