В Магадане проходит акция «Спаси жизнь — стань донором костного мозга



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Благотворительный фонд «Русфонд» приглашает всех неравнодушных присоединиться к благотворительной акции «Спаси жизнь — стань донором костного мозга».

По всей России проходят подобные акции, в Магадане она проводится впервые.

Акция «Спаси жизнь — стань донором костного мозга» будет проходить в стоматологической поликлинике «Дантист на Советской». Потратив несколько минут и 4 миллилитра крови, каждый, кто не имеет серьезных заболеваний, может спасти жизнь человека, страдающего тяжелым недугом.

Зачастую для борьбы с онкологией нужна трансплантация костного мозга, но потенциальных доноров в нашей стране очень мало. В нашем национальном регистре доноров костного мозга на сегодняшний день всего около 100 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения, в немецком – 8 миллионов человек, в регистре доноров костного мозга США ? 10 миллионов.

Инициатором первой в Магадане акции «Спаси жизнь – стань донором костного мозга» стала Анастасия Федючок. Работает она в УМВД России по Магаданской области. Ее поддержали и коллеги, которые так же решили вступить в национальный регистр доноров костного мозга.

Где можно сдать кровь?



С 4 по 15 сентября в стоматологической поликлинике «Дантист на Советской» по адресу
переулок Энергетический, д. 9, каб. № 5.
Время работы: с 9 до 13ч. и с 16 до 18 ч.
Телефон: +7 (4132) 60-07-70, 20-10-91.

При себе необходимо иметь паспорт!

Кто может стать донором?



Любой взрослый, не имеющий противопоказаний, в возрасте от 18 до 45 лет и весом более 50 кг. может стать потенциальным донором костного мозга.

Один шанс на 10 тысяч



По статистике, ежегодно у 25–28 тыс. россиян диагностируют онкогематологические заболевания, примерно каждые 20 минут один человек узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ), она требуется примерно 4,5 тысячам человек, при этом проводится силами благотворителей.

На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация. Именно для этих людей во всем мире создаются регистры доноров. Врачи говорят, что шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 тысяч.

Поиск спасительного фенотипа по международным регистрам — мероприятие длительное и дорогостоящее. Чтобы российскому пациенту получить клетки от зарубежного донора из стран Евросоюза, нужно потратить минимум 1 миллион 260 тысяч рублей. Деньги на это придётся собирать самим. Если донора искать в США, сумма трат вырастет до 2 миллионов 800 тысяч рублей.
Если донора удается подобрать в российском регистре, получится потратить 400-500 тысяч рублей. Да и найти подходящего по фенотипу человека среди представителей других национальностей сложнее — по данным гематологов, подобрать донора в международной базе данных не получается для половины пациентов. Нужны фенотипы, характерные для нашей многонациональной страны. Поэтому создание общероссийского регистра так необходимо.

Мифы о донорстве



Тема донорства косного мозга, создания национального регистра пока не так широко известна в России, как это необходимо для быстрой и эффективной борьбы с тяжелыми заболеваниями. Многие просто не знают о возможности и важности этого шага. Люди сдают кровь как доноры, но даже не представляют, что могут стать донорами костного мозга. Более того, вокруг самой процедуры забора клеток ходит немало страшилок и создано мифов.

Эти мифы очень просто развеять. В реальности у вас возьмут из вены 4 мл крови. В ближайшее время станет возможным забор крови из пальца. А уже не за горами тот момент, когда материал на типирование будут и вовсе брать из слюны — моментально и безболезненно. Далее в специальных лабораториях определяют ваш персональный код – фенотип. Такая процедура называется типирование. После чего ваш фенотип пополняет базу регистра.

Если ваши клетки подойдут тяжелобольному человеку, вам предложат стать донором. Сегодня есть способ сдать костный мозг без операции и наркоза — он очень похож на анализ крови. Процедура длится 4 часа, у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле и смотрит телевизор. По словам гематологов, не стоит бояться и периода восстановления после процедуры. Некоторым он даже не требуется, другим понадобится день — два на реабилитацию. Но это не слишком высокая цена по сравнению с тем, что будет спасена чья-то жизнь.
В Магадане проходит акция «Спаси жизнь — стань донором костного мозга



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.