Андрей Зыков: Мы услышали реальные предложения по программе «Земский доктор» и «Сельский учитель».



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума. Глава государства обсудил с руководителями дальневосточных регионов задачи нового этапа развития Дальнего Востока, чтобы «превратить экономические достижения региона последних лет в социальный рывок, и обеспечить более высокое качество жизни людей», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Среди важнейших для Магаданской области прозвучали конкретные предложения, касающиеся сферы здравоохранения, строительства жилья, образования.

«Согласен запустить специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под два процента годовых, - подтвердил Владимир Путин. - Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке ниже, чем в среднем по стране – в пять процентов. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно. И сразу хочу предупредить руководителей других регионов, мы не можем сделать это по всей стране. Да и это потеряет смысл, потому что цель этой меры – привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее».

Он предложил запустить программу на пять лет, чтобы просчитать объемы финансирования и их источники на будущее, и распространить ее на первичный рынок жилья и на индивидуальное жилищное строительство для граждан, которые взяли дальневосточный гектар, и использовать для этого средства госпрограммы развития Дальнего Востока и фонда развития Дальнего Востока.

Особое внимание уделил Президент первичному звену медицинской помощи, оснащению поликлиник, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, роддомов и перинатальных центров, развитию санитарной авиации в регионах Дальнего Востока. Для этого понадобится ряд пилотных проектов, отметил Владимир Путин, можно создать в ДФО медицинский кластер с особым порядком регулирования, и без лишних формальностей открывать подразделения и филиалы иностранных клиник, привлекать лучших зарубежных специалистов, использовать лекарства и методики, уже доказавшие свою эффективность за рубежом.
Для этого понадобится в том числе адаптация общероссийских программ «Земский доктор» и «Сельский учитель» к условиям Дальнего Востока.

«Речь может идти о том, чтобы отдельно, эксклюзивно для Дальнего Востока увеличить выплаты для врачей, фельдшеров, учителей, которые приезжают работать в небольшие населённые пункты на Дальнем Востоке. По сравнению с существующими сегодня по стране предлагаю увеличить эти выплаты в целом для Дальнего Востока в два раза», - заявил Президент.

Вице-спикер Магаданской областной Думы Андрей Зыков отметил, что в заявлениях главы государства появилось много конкретных предложений, и многие из них отвечают тем предложениям, которые региональный парламент вносил в проект программы развития Дальнего Востока.

«Исходя из выступлений Президента России на площадках Восточного экономического форума, можно сказать, что в них появилась конкретика. Так, к примеру, говоря об авиационной доступности регионов Дальнего Востока, он сказал, что для тех перевозчиков, которые будет завышать тарифы на авиаперелеты, будут последствия, а те, кто будет обеспечивать регулярные перелеты по низким тарифам, чтобы обеспечить транспортную доступность Дальнего Востока, смогут получать более выгодные предложения.

Мы услышали реальные предложения по программе «Земский доктор» и «Сельский учитель». Справедливо было отмечено, что неправильно выделять один и тот же миллион рублей и на краснодарский край при переезде туда специалиста, и на Магаданскую область. Владимир Путин поручил увеличить «подъемные» до двух миллионов рублей, но только для регионов Дальнего Востока.
То же касается ипотеке для молодежи под два процента, но пока это касается только вновь вводимого жилья и для тех, кто строит дом на дальневосточном гектаре.

Многие их этих предложений мы ранее обсуждали с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым, и отмечали в семи пунктах, которые вносили от Магаданской областной Думы».
Андрей Зыков: Мы услышали реальные предложения по программе «Земский доктор» и «Сельский учитель».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме