Губернатор Магаданской области Сергей Носов в своем выступлении на заседании Госсовета остановился на ряде специфических колымских проблем



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент России Владимира Путина на площадке Дальневосточного федерального университета провел заседание президиума Государственного совета, посвящённое национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 год, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В ходе заседания главы регионов ДФО заострили внимание на главных проблемах, которые затрудняют решение поставленных перед ними задач.

Так, среди важнейших был обозначен вопрос обеспечения качественной первичной медико-санитарной помощи и необходимости финансировать медицинские учреждения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Дальнего Востока из Фонда обязательного медицинского страхования не по нормативу, а по сметной стоимости, и дополнения методики, закреплённой Постановлением Правительства РФ еще в 2012 году, в части предоставления субвенций по ФОМС для медицинских организаций северных и удалённых территорий Дальнего Востока. Обсуждался и вопрос необходимости масштабного сноса аварийного жилья, роста объёмов жилищного строительства, развития сельских территорий.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов в своем выступлении остановился на ряде специфических колымских проблем, многие из которых относятся к здравоохранению.

«Я год назад поднимал вопрос о состоянии дорог в Магаданской области и отмечал странные данные статистики. Вообще эта статистика играет достаточно злую роль сегодня, в том числе и в программах развития региона. Мы проделали большую работу, делали техническую инвентаризацию дорог, паспортизацию. Только 20 процентов дорог соответствуют нормативу для грунтовых дорог, мы уже про асфальт не говорим. Надо отметить, что мы сегодня работаем конструктивно уже с Министерством транспорта, активно подключился Росавтодор, РосдорНИИ работает», - пояснил глава Колымы.

Говоря о медицине, он отметил, что есть поддержка крупных проектов, ведется реконструкция онкоцентра в Магадане, строительство нового родильного высокотехнологичного роддома, по поручениям Президента 2008 и 2013 годов.

«Мы уже приступили к строительству, наконец, сделали проект в течение девяти месяцев. Мы планируем в конце 21-го года все-таки это выполнить, - сказал Сергей Носов. - Не могу не отметить, что в программу развития Дальнего Востока включены четыре новых объекта здравоохранения,– это и противотуберкулезный новый диспансер, и детская поликлиника. И капитальный ремонт еще 16-ти объектов. Мы прекрасно понимаем, что такое эффективность и считаем, что нужен не только капитальный ремонт, но в отдельных случаях реконструкция или вообще строительство новых объектов. Например, в городе Сусумане больница была рассчитана на 11 тысяч квадратных метров, сегодня явно нужно четыре. Содержать и греть Колыму неэффективно. Поэтому мы рассчитываем, что те поручения, которые Вы дали, обратятся в реальные изменения, которых мы ждем, - продолжил губернатор.

Вторая часть «первички» – это люди, это персонал и работа персонала. Не самая, наверное, худшая ситуация у нас, по сравнению с тем, что в целом по стране. Но здесь уже говорили о расчетах по фактическим затратам. Есть так называемый коэффициент цифровой дифференциации, реально он подсчитан федеральными специалистами, это 6,5 для Магаданской области, есть у нас регионы, где и до 12 доходит. Но кто-то ввел ограничение, – не больше 4,5, а где взять недостающие деньги – ответа никто не дал.

Мы, конечно, дотационный регион, и мы пытаемся эту проблему решить уже в течение года, ходим туда-сюда, туда-сюда. У меня уже половина больниц с арестованными счетами, но помогает опыт выживания в 90-х. Пока держимся, но и перспективы до сих пор не ясны.

У меня есть просьба дать поручение все-таки поставить точку в этом вопросе. Он важен и для нашей Магаданской области, и прозвучало во всех докладах, – в целом для региона».

Обеспечение жильем специалистов, прибывающих на Колыму, а также вывод аварийного жилья с заменой его на современное – еще одна насущная проблема Магаданской области.

« Мы прекрасно понимаем, что в привлечении специалистов, особенно отдельных специалистов, в медицину, главное, как и везде, – это обеспечение жильем. Но я говорил, что статистика – вещь серьезная, суровая. У нас, по данным статистики, всего лишь 10 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Это 34 дома, - рассказал глава региона. - Нам в год выделяют 41 миллион рублей на решение этой проблемы. Мы провели большую инвентаризацию этого вопроса, по факту на данный момент 194 тысяч квадратных метров жилья, и такими темпами мы будем расселять аварийный жилищный фонд в течение 180 лет.

На Госсовете в Казани, Владимир Владимирович, Вы дали поручение, Вы поддержали эту инициативу, что, если регионы будут опережающими темпами ликвидировать или решать эту задачу в нацпроекте, то возможно дальнейшее строительство жилья с выводом аварийного, напомнил Сергей Носов. - Мы заключили контракты, считаем, что выполним эти положения нацпроекта по строительству жилья взамен аварийного уже в следующем году. Просьба всех колымчан – поддержать такую инициативу, продолжить строительство до решения этой проблемы в дальнейшем. Мы готовы двигаться вперед с учетом выполнения этих показателей уже в 2020-м году, тех задач, которые были поставлены в нацпроекте».

В заключение своего доклада глава области обратился к Президенту поддержать усиление геологоразведки, что позволило бы региону перестать просить дотации и стать самодостаточным.

«Неудобно, конечно, региону, имеющему выход к морю, с запасами природных полезных ископаемых на триллионы долларов, стоять с протянутой рукой. По инициативе и при поддержке Юрия Петровича Трутнева мы начали так называемое юниорское движение. Андрей Рэмович присоединился, вернее, нас поддержал… Он поддержал усиление геологоразведки, потому что тогда привлечение инвестиций становится возможным, и регион будет не просителем, а регионом-донором, перспектива такая есть. Около десятка соглашений, которые мы подписаны на форуме, на это направлены. Но все ожидают поддержки. Минвостокразвития такую поддержку уже оказывает. Хотелось бы, чтобы и Министерство природных ресурсов нас поддержало в этом вопросе», - предложил Сергей Носов.

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев пояснил, что для этого нужны изменения в законы по геологоразведке, для того чтобы компания могла реализовать разведанное ею месторождение, - речь идет о сквозных лицензиях.

«К сожалению, у нас был такой опыт, и он часто был очень негативный. Берут сквозную лицензию, потом разведают, а после этого ничего не делают, начинают только торговать этой лицензией. Надо подумать. Я понимаю, о чем Вы говорите. Нужно здесь не наступать на прежние грабли, но посмотреть нужно, согласен», - отметил Владимир Путин.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов в своем выступлении на заседании Госсовета остановился на ряде специфических колымских проблем



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.