Сергей Носов: Это серьезная и амбициозная, но насущная и выстраданная программа, потому что в ней учтены проблемы, нерешенные вопросы, не вошедшие в национальные проекты



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках V Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета. Основной его темой стало обсуждение программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035, подготовка которой шла в течение последнего года с привлечением экспертов, ученых, общественности, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Глава государства призвал остановиться на еще не решенных проблемах макрорегиона, среди которых важнейшим остается отток населения.

Несмотря на рост темпов промышленного производства (почти втрое выше среднего по России), социальное развитие регионов отстаёт, отметили участники форума. Участники Госсовета – главы дальневосточных регионов говорили о большом количестве аварийного жилья, сокращении количества населения, смертности, отсутствии комфортной для жизни среды. Очевидно, что принятых национальных проектов недостаточно, говорили главы областей. А потому необходима дополнительная программа развития Дальнего Востока, уверены участники заседания Госсовета. Только так можно преодолеть отставание, которое началось еще в советское время и усилилось в 90-е годы. Темпы роста экономики должны быть минимум в полтора раза выше, чем в целом по России, а качество жизни – выше среднего.

В ходе обсуждения министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов рассказал о том, что ипотекой под 2% годовых жители ДФО смогут воспользоваться до конца 2019 года, а также о том, что первичное звено в системе здравоохранения ждут значительные качественные изменения, ФАПы будут дополнительно финансировать, проводить высокоскоростной интернет.

Президент согласился, что затраты на медицину на Дальнем Востоке и северных регионах могут быть выше, чем в центральной России, но надо идти на это, иначе отток населения не прекратится. Кроме того, губернаторы предлагали пересмотреть цены на бензин, который в ДФО дороже, чем в европейской части страны, увеличить темпы строительства и ремонтов дорог.

«Это было очень важное заседание для всего Дальнего Востока, где обсуждалась программа его развития, - прокомментировал губернатор Магаданской области Сергей Носов. - И все мы видели, что принципиальная позиция Президента: Программе развития Дальнего Востока – быть. Документ, который подготовлен с участием регионов и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, будет доработан в течение двух месяцев и утверждена Президентом.

Это серьезная и амбициозная, но насущная и выстраданная программа, потому что в ней учтены проблемы, нерешенные вопросы, не вошедшие в национальные проекты. Я думаю, что нам надо серьезно готовиться, так как Владимир Путин подчеркнул, что будет как обеспечение ресурсами, но и серьезная ответственность за их освоение и исполнение программ.

Многие говорили о здравоохранении, проблемы этой сферы у всех дальневосточных регионов практически одинаковые, с разной степенью остроты. Если говорить о Магаданской области, то мы вышли на пути их решения. Потребуются усилия, может быть, еще несколько совещаний, но принципиально ясно, что эти вопросы должны быть решены.

Я подчеркнул и необходимость строительства нового жилья. Количество аварийного жилфонда у нас в двадцать раз больше, чем было ранее заявлено и утверждено Росстатом. Мы проведи техническую инвентаризацию нашего жилого фонда и прояснили эту картину. Я просил Президента нас поддержать, и он заверил, что надо не останавливаться и выполнять национальные проекты, компенсируя недоразумения в учете аварийного жилья. Кроме того, был разговор об усилении геологоразведки в нашем регионе, так как основными нашими богатствами остаются минерально-сырьевая база и морские биоресурсы».

Сергей Носов: Это серьезная и амбициозная, но насущная и выстраданная программа, потому что в ней  учтены проблемы, нерешенные вопросы, не вошедшие в национальные проекты



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.