Олег Косолапов: В ближайшие пять лет мы должны с учетом освоения рудных месторождений выйти на более высокий уровень золотодобычи


Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На V Восточном экономическом форуме во Владивостоке Магаданская область будет продвигать проекты разработки не только драгоценных, но и иных полезных ископаемых.


Руководитель министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов пояснил РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ», регион настроен на диверсификацию горнодобывающей отрасли региона, и для этого найдены варианты взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом.

Олег Косолапов: В ближайшие пять лет мы должны с учетом освоения рудных месторождений выйти на более высокий уровень золотодобычи
Олег КосолаповМинистр природных ресурсов и экологии Магаданской области
Магаданская область в этом году старается продвинуть те проекты, на которые в прошлом практически не обращали внимания. Кроме того, регион традиционно был настроен только на добычу драгоценных металлов. Наше мнение – нужно все- таки диверсифицировать горнодобывающий сектор Колымы, потому что добыча других полезных ископаемых более капиталоемкая, требует большего притока трудовых ресурсов, и в целом будет способствовать развитию отрасли. Мы обращаем внимание инвесторов на такие ресурсы, как медь, вольфрам, молибден, уголь, - отметил Олег Косолапов. - Но, конечно, на первом плане остается добыча золота, и, думаю, так в Магаданской области будет всегда, более того, в ближайшие пять лет мы должны с учетом освоения рудных месторождений выйти на более высокий уровень. Полагаю, в ближайшие пять лет регион достигнет объема добычи свыше 50 тонн золота.

При этом, если говорить о добыче, к примеру, меди, то получить быструю отдачу, что важно для инвесторов, вполне реально. Для этого в Магаданской области впервые в России создано государственно-частное партнерство в форме юниорной геологоразведочной компании, которая предполагает ускоренное освоение месторождений, и совмещает интересы как бизнеса, так и, в первую очередь, региона. Я считаю, что, если мы с помощью подобных юниорных компаний будем быстро готовить месторождения, это значит – не разрабатывать самим, а передавать инвесторам за компенсацию затрат региона. Думаю, это наиболее привлекательный путь для бизнеса, который с наименьшими вложениями получит месторождения, которые можно будет отрабатывать в течение 20-50 лет, что является средним сроком. Отмечу, что запуск Баимского ГОКа на ценообразование с сфере оборота меди не повлияет, потому что потребность в этом металле постоянно растет, в связи с развитием радиотехники и электроники.
.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.