Практику художественного оформления фасадов пятиэтажек в Омсукчане продолжим и в следующем году, - Игорь Донцов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Необычный подарок жителям Омсукчана к 65-летию городского округа сделали социальные партнеры. Усилиями профессиональных художников на фасадах пятиэтажек застыли времена года. Пять многоквартирных домов не просто покрасили. Над ними потрудились мастера из Красноярска и Москвы, которые превратили фасады в настоящие произведения искусства. По мнению жителей поселка, назвать работы, которые ведут в центре Омсукчана специалисты компании «Графико», покраской фасада можно с очень большим допущением. Созданием композиции занимаются профессиональные художники, а рисунок на каждом доме индивидуален. Разрабатывать эскизы специалисты начали весной по заказу социальных партнеров администрации Омсукчанского округа. Средства на реализацию уникального для России проекта выделил заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов, предприниматель Владислав Шадрин и компания «Полиметалл». Работы стартовали в июне и уже второй месяц над фасадами одновременно трудятся 7 мастеров.

«Хочу подчеркнуть, что аналогов омсукчанскому проекту в России еще нет. Практика не просто красить дома, а художественно оформлять фасады, существует пока лишь в скандинавских странах, - рассказал руководитель компании «Графико» Ян Аникьев. – Мы ведем работу над проектом уже семь месяцев. Сначала возникла идея, потом появилась концепция, которая получила свое воплощение в эскизах. Совместно с заказчиками проведена большая профессиональная подготовительная работа. Была закуплена специальная морозоустойчивая краска и сопутствующие материалы. Все это способствует тому, что уже сейчас жители Омсукчана могут по достоинству оценить полученный результат».

Суть концепции художников – оформить омсукчанские многоэтажки в стиле времен года. После детальной проработки проекта, было решено исключить тему зимы, которой на Колыме и так в избытке. Первым в летней палитре оформили дом на улице Мира. Сейчас художники трудятся над пятиэтажками по улице Ленина, которые будут символизировать осеннюю пору. До прихода холодов весенними красками расцветет еще один дом по улице Мира.

«К реализации этого замысла мы подходили постепенно. Некоторое время изучали опыт других регионов, которые продвинулись в вопросах оформления фасадов домов. Учитывая, что зима на Колыме занимает значительную часть времени года, хотелось преобразить наши пятиэтажки, сделав их яркими и запоминающимися. Кроме того, постарались ответственно подойти к подбору материалов и краски, чтобы вся эта красота простояла не один год, - рассказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – Несмотря на то, что юбилейные мероприятия, посвященные 65-летию Омсукчанского района, завершены, работы по благоустройству продолжаются. Мы рассматриваем этот проект как многолетний. В этом году в плане отремонтировать пять пятиэтажек. Но уже сейчас мы обсуждаем с художниками концепцию оформления остальных домов. В следующем году планируем запечатлеть на омсукчанских фасадах великие события, вошедшие в историю нашей страны. Все это стало возможным благодаря участию социальных партнеров, а также финансовой поддержке правительства Магаданской области».
Практику художественного оформления фасадов пятиэтажек в Омсукчане продолжим и в следующем году, - Игорь Донцов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.