90 лет назад образован первый на Колыме государственный прииск «Среднекан»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В августе 1929 года образован первый на Колыме государственный прииск «Среднекан». Положивший начало развитию золотодобывающей промышленности на Северо-Востоке.

В 1928 году страна приступила к выполнению первого пятилетнего плана. Все больше требовалось угля, нефти, металла, нужно было осваивать новые земли, строить новые города, заводы, фабрики, прииски. Государство нуждалось в промышленной добыче золота.

Колыбелью золотой Колымы стал Среднеканский район. Именно отсюда началось освоение природных богатств Северо-востока страны.

Первая Колымская экспедиция 1928-30 годов, во главе с легендарным геологом Ю.А. Билибиным и его помощниками В.А. Цареградским, С.Д. Раковским и другими, открыла в недрах нашего края наличие больших запасов золота.

По прибытии на Среднекан экспедиция Ю.А. Билибина застала там уже пять артелей, насчитывавших 29 человек, которые примитивным образом добывали золото. Эта старательская вольница работала без всякого руководства с чьей-либо стороны. Добытое золото уносилось с собой, продавалось, пропивалось и даже уходило за границу. С таким положением дел в старательских артелях мириться было невозможно, ибо стихийный процесс освоения территории Среднекана мог привести к сугубо хищнической бессистемной обработке колымских россыпей.

Поэтому территория открытых месторождений была закреплена за государственной организацией «Союззолото», а прибывший в конце сентября 1928 года на Среднекан управляющий Среднеканской конторой «Союззолото» Ф.Д. Оглоблин объявил, что вся территория от Буюнды до Бохапчи закреплена за этой организацией и старатели должны все намытое золото сдать в контору по цене 1 руб. 30 коп. за грамм.

В 1968 г. на основе прииска был создан Среднеканский ГОК. В середине 1990-х гг. на базе обанкротившегося комбината было создано несколько мелких добывающих предприятий.
90 лет назад образован первый на Колыме государственный прииск «Среднекан»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.